УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гидрометцентр: сельское хозяйство нужно «подгонять» к новому климату

0

На сегодняшний день уже есть необходимость в адаптации сельскохозяйственного производства в связи с потеплением климата в Украине. Такое мнение высказал начальник украинского Гидрометцентра Николай Кульбида на пресс-конфренции в среду, сообщает «АПК-Информ».

«Необходимо создавать государственную программу, которая бы позволила упорядочить и ускорить такую адаптацию: нам необходимы новые сорта растений, новые зоны семеноводства, новое агроклиматическое районирование, оптимизация площадей под сельхозкультурами. Периоды сева и уборки уже изменились и продолжают изменяться», - подчеркнул глава Гидрометцентра.

Присутствовавший на пресс-конференции заведующий сельскохозяйственной лабораторией интенсивных технологий зерновых колосовых и кукурузы Института земледелия УААН Иван Свидинюк отметил, что если ранее оптимальным сроком начала сева озимых считалось 25 августа, то при нынешних условиях сев следует начинать не ранее 10 сентября. При этом он подчеркнул, что сельхозпроизводителям не стоит затевать сев озимых после 25 сентября, так как в годы со сложными климатическими условиями такие растения гибнут в первую очередь.

По данным Гидрометцентра, за последние 100 лет средняя температура в Украине поднялась на 0,6 градуса Цельсия. Наиболее активное потепление началось в конце 70-80-х годов и продолжается до сих пор. По словам Кульбиды, последнее десятилетие в Украине - самое теплое за всю историю. Если опираться на выводы международных экспертов по изменению климата, то в Украине потепление климата будет продолжаться еще, как минимум, сто лет.

«Есть оценки, согласно которым до 2010 года среднегодовая температура в Украине вырастет еще на 1,17 градуса по сравнению с 1900 годом. Наибольший рост ожидается именно в холодный период года, а также в марте, когда разница может достигать 2 и даже почти 3 градуса. При этом количество осадков существенно не изменится, но ожидается их перераспределение по сезонам (увеличится в феврале, июне, июле и ноябре). В 2030 - 2040 годах рост среднегодовой температуры может составить 2 - 2,2 градуса (по сравнению с 1900 г.), а в отдельные месяцы холодного периода - почти 4 градуса. Это уже будут совсем другие климатические условия», - рассказал Кульбида.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142169
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus