УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Турчинов подтвердил существование коалиционного соглашения

0

Накануне избирательной кампании лидеры НУ и БЮТ подписали соглашение, согласно которому в случае победы Виктора Ющенко на президентских выборах, он обязуется предложить кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и способствовать ее утверждению Верховной Радой. Об этом говорится в соглашении, копию которого УНИАН получил от источников, приближенных к штабу Виктора Януковича.

«После победы на президентских выборах Виктор Ющенко вносит кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра для утверждения Верховной Радой. Виктор Ющенко силой собственного морального авторитета, убедительностью главных программных положений и сбалансированностью кадровой политики способствует результативному голосованию парламента по этому вопросу», - написано в документе.

Кроме того, соглашением предусматривается, что подбор 55% кадрового состава органов государственной власти поручается блоку «Наша Украина», а 23% - БЮТ. «22% должностей резервируется учредителями коалиции для обеспечения формирования нового парламентского большинства», - подчеркивается в документе.

Первый заместитель председателя партии «Батькивщина» Александр Турчинов подтвердил подлинность документа. Отвечая на вопрос о распределении должностей в органах государственной власти, он отметил, что блок, в первую очередь, заинтересован в первом пункте соглашения о назначении Юлии Тимошенко премьер-министром. «Мы даем себе отчет, что после избрания премьер-министра проценты квоты должны быть скорректированы с учетом интересов тех политических сил, которые будут формировать и поддерживать правительство», - отметил Александр Турчинов. «И безусловно, я думаю, как и «Наша Украина», так и блок Юлии Тимошенко должны поделиться своими квотами в интересах тех, кто готов искренне, по политическим мотивам, а не исходя из корпоративных интересов, поддержать не только президента и премьер-министра, но и в первую очередь курс бескомпромиссных экономических и социальных реформ», - добавил он.

Александр Турчинов также отметил, что соглашение предполагало распределение всех основных должностей в структуре исполнительной власти, начиная от членов правительства, главы Администрации президента и СНБО, заканчивая местными администрациями. По мнению депутата, появление такого документа вполне соответствует духу европейских стран и существующих там коалиционных договоренностей. В то же время, отвечая на вопрос, почему соглашение считается конфиденциальным, Александр Турчинов отметил, что обнародование этого документа в условиях жесткого противостояния власти и оппозиции, могло бы привести к инициированию властью внутренних противоречий среди участников коалиции.

Говоря о появлении соглашения у людей, близких к штабу Виктора Януковича, Александр Турчинов предположил, что оно было передано не членами команды, которая обсуждала этот вопрос, а опонентами, которые очень боятся назначения Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. «Они пытаться стравить нас (БЮТ) с Виктором Андреевичем (Ющенко) и показать: вот видите, вас прессуют, пытаются как-то давить документом. Но я убежден, что Ющенко - мудрый и честный политик и он четко отдает себе отчет той ситуации, которая на сегодня сложилась», - сказал Александр Турчинов.

Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко в разговоре также отметила, что на сегодняшний день среди участников коалиции нет принципиальных разногласий. «Никаких противоречий нет. Боролись не за должности», - сказала она.

В свою очередь, член фракции «Наша Украина» Виктор Пинзеник заявил, что не знает, о каком документе идет речь, однако сообщил, что ему известно о проводившихся переговорах. «Были договоренности по принципам кадровой политики», - сказал он.

Напомним, что 5 января 2005 года Ющенко в интервью, размещенном на официальном сайте фракции «Наша Украина», подтвердил наличие протокола, который предусматривает, что он лично и его фракция направят усилия на поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко. Вместе с тем, Виктор Ющенко отметил, что наличие этого протокола еще не означает однозначного обещания, что именно Юлия Тимошенко возглавит Кабмин. По словам Виктора Ющенко, продолжаются переговоры про принципы формирования нового правительства. Позднее назывались 4 кандидатуры на пост премьер-министра - Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Анатолий Кинах и Александр Мороз. 15 января Юлия Тимошенко выразила надежду, что Виктор Ющенко выполнит коалиционное соглашение и внесет ее кандидатуру на пост премьер-министра.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
568
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus