УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Козине произошел штурм поселкового совета. Семь человек в больнице

0

Сорок жителей поселка городского типа Козин Обуховского района Киевской области получили травмы разной тяжести после штурма помещения поселкового совета группой людей под руководством бывшей главы поселкового совета Валентины Горобець. Штурм произошел 14 января. Об этом сегодня во время пресс-конференции сказал председатель Опекунского совета поселка Козин Николай Черный, сообщил УНИАН.

Семь человек, из них четыре учителя, пока находятся в Обуховской районной больнице и в больнице пгт. Украинка. Два человека после штурма находились в реанимации, получив черепно-мозговые травмы. При этом в больничных справках говорится не о нападавших, а об избиении пострадавших их собственными родственниками, которые будет учитываться следователями как бытовой состав преступления.

По словам Черного, целью штурма, в котором приняли участие до ста человек – неместных жителей, а также родственников Валентины Горобец и бухгалтера совета – было вынести из помещения совета все документы, которые бы могли помочь обнаружить злоупотребление Горобец при раздаче земель в элитных местах во время пребывания на своей должности. К тому времени в помещении совета работала комиссия, созданная секретарем совета, в частности, для выявления подтверждения злоупотреблений.

Как заявил участник событий, член комиссии и депутат сельсовета Валерий Гартик, в момент штурма в помещении находилось до 15 членов комиссии, кроме того, под зданием ожидали результатов работы комиссии около ста местных жителей. По его словам, нападавшие имели при себе металлические ломы, трубы, газовые баллончики. Во время штурма, по словам Гартика, пострадали также два местных участковых милиционера, вместе с тем представители Обуховской раймилиции, которые должны были предохранять помещение, не мешали нападавшим.

По словам Черного, после штурма Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту массовых волнений. Но при этом, отметил он, никто из нарушителей не задержан, милиция охраняет поселковый совет от депутатов и пострадавших, а участников нападения беспрепятственно туда пускают. По его словам, сейчас Горобец со сторонниками блокирует доступ к помещению совета, заявляя, что доверяет лишь Генпрокуратуре.

За данными Черного, комиссия, которая работала в сельсовете с документами, установила незаконную раздачу до 500 га земли, в частности, часть этих земель была выделена именно Генпрокуратуре. Он также отметил, что после расследования деятельности на посте председателя совета Горобец может “выплыть много фирм, которые связаны с очень известными людьми в Украине, поэтому они ее и поддерживают”. Он также отметил, что люди в Козин, особенно после последних событий, разочарованы, и “если там в ближайшее время не установится нормальная власть – люди начнут заниматься самосудом”.

Напомним, что в июле 2004 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Валентины Горобец и отстранила ее от выполнения обязанностей. Вред, нанесенный государству Горобец на должности председателя поселкового совета, оценивался в 7 млн. грн. 19 августа 2004 года депутаты поселкового совета приняли решение о прекращении полномочий Горобец на основании ст.72 Закона “О местном самоуправлении”. В соответствии с законодательством, сейчас обязанности председателя сельсовета выполняет секретарь совета. В начале сентября в помещении поселкового совета вооруженными людьми во главе со следователем Генеральной прокуратуры Украины Горобец была задержана. Через несколько дней правоохранительные органы освободили ее из-под стражи. По данным секретаря ради Галины Коренєевой, во время ареста председателю поселкового совета вывихнули руку, а также повредили спину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170304
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus