УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фракция БЮТ обещает снова блокировать трибуну

0

Фракция БЮТ намерена блокировать трибуну Верховной Рады в случае, если в пятницу на рассмотрение парламента будет вынесен вопрос о принятии присяги судей Конституционного Суда. Об этом в ходе утреннего пленарного заседания заявил член фракции БЮТ Олег Белорус, сообщает корреспондент «proUA».

Белорус отметил, что действующий президент практически потерял право вносить на рассмотрение парламента кандидатуры судей в КС. Кроме того, народный депутат подчеркнул, что президент «должен воздержаться от силовых действий и угроз в адрес Верховной Рады, как это он продемонстрировал вчера в приемной председателя парламента». Белорус подчеркнул, что фракция БЮТ будет настаивать на том, чтобы с повестки дня был снят вопрос о принятии судьями присяги. «Мы не допустим силовой процедуры принятия присяги этих так званых вновь назначенных судей», - сказал он.

Со своей стороны член фракции БЮТ Анатолий Матвиенко обратился с просьбой к спикеру поставить в повестку дня проект постановления о процедуре принятия присяги судьями КС. По его мнению, принятие этого постановления поможет снять образовавшееся напряжение вокруг данного вопроса. Матвиенко также отметил, что вчера была «циничная попытка» привести к присяге судей. В то же время Матвиенко отметил, что по его мнению, вчерашнее блокирование трибуны ВР членами фракций БЮТ и «Наша Украина» было не совсем правовым. При этом он отметил, что у членов фракции «Наша Украина» и БЮТ вызывает сомнение легитимность решения съезда судей относительно избрания судьей КС Стрижака. Кроме того, по словам Матвиенко, в трудовой биографии еще одного судьи КС Коваленко указано, что у него практически нет опыта работы в данной сфере.

Матвиенко отметил, что согласно нормативным актам документы о назначении судей должны подписывать действующий премьер-министр и министр юстиции, а не исполняющие их обязанности. При этом народный депутат отметил, что документы о назначении судьей КС Коваленко были подписаны после того, как премьер и его правительство были отправлены в отставку.

Напомним, что принятие присяги должно было состояться на вчерашнем вечернем заседании Рады, однако депутаты фракций «Наша Украина» и БЮТ заблокировали трибуну, чтобы не допустить этого. По их мнению, в государстве есть уже новоизбранный президент, и именно он должен вносить кандидатуры судей в КС.

Присягу должны были принять двое судей Конституционного Суда – Андрей Стрижак и Валентин Коваленко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168648
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus