УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международная комиссия: гибель украинских миротворцев была спланирована

0

Комиссия многонациональной дивизии «Центр-Юг» в Ираке, которая проводила расследование причин взрыва боеприпасов 9 января, в результате чего погибли 8 украинских миротворцев, сделала вывод, что это была спланированная акция против коалиционных сил. Об этом журналистам заявил начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко, сообщают «Українські Новини».

Лысенко сказал, что Минобороны получило выводы комиссии в четверг, 20 января. Он отметил, что комиссия коалиции, которая создавалась для выяснения причин взрыва, закончила свою работу.

Пресс-служба распространила информацию о хронологии событий того дня.

9 января в 9:35 украинский миротворческий патруль вместе со специалистами саперного отряда из Казахстана прибыли к полицейскому участку города Эс-Сувейра, где забрал подготовленные для уничтожения боеприпасы: 35 авиабомб, 8 гранат, 4 артиллерийских снаряда и 2 танковых выстрела. В 10:57 украинский патруль и казахстанские саперы выехали из Эс-Сувейры на специальный полигон для уничтожения боеприпасов.

Один из бронетранспортеров этой колонны заехал в лагерь украинского миротворческого контингента «Зулу» для загрузки взрывателей и гранат, которые находились на временном складе боеприпасов в лагере. В 11:30 конвой доставил на полигон предназначенные для уничтожения боеприпасы, и специалисты саперного отряда из Казахстана приступили к разгрузке боеприпасов из машин.

В это же время на полигон выехали командир 72-го отдельного механизированного батальона подполковник Олег Матижев с командиром роты материального обеспечения этого батальона майором Игорем Козловым, старшим офицером отделения взаимодействия капитаном Сергеем Андрущенко, деловодом отделения логистики сержантом Николаем Шевяковым, которые присоединились к бронетранспортеру, везшему для уничтожения боеприпасы из лагеря «Зулу». Приблизительно в 11:42 Матижев вместе с бронетранспортером, который вез боеприпасы, прибыли на полигон, к этому времени миротворцы из Казахстана уже разгрузили автомобиль с боеприпасами.

С 11:45 военнослужащие инженерно-саперного взвода 72-го батальона начали разгружать боеприпасы (14,5 мм боеприпасы в лентах, взрыватели и гранаты) из бронетранспортера и укладывать их на место уничтожения.

В это время саперы из Казахстана закончили свою работу и отошли в сторону. В 12:00 внезапно раздался взрыв.

В ходе расследования комиссия установила, что перед взрывом были разгружены все боеприпасы, доставленные из полицейского участка Эс-Сувейры, а также взрыватели и 14,5 мм боеприпасы в лентах из лагеря «Зулу». В выводах комиссии говорится, что обнаруженные на месте вещественные доказательства указывают на то, что центр взрыва находился внизу между головными частями двух авиабомб.

Одна из авиабомб была обложена 4-мя артиллерийскими снарядами и 8-ю гранатами ОГ-2, доставленными из полицейского участка Эс-Сувейры. Комиссия установила, что источником взрыва послужил 122-мм артиллерийский снаряд, от которого сдетонировали гранаты, что и привело к многочисленным человеческим жертвам. Комиссия исключает самоподрыв боеприпасов, поскольку во время взрыва боеприпасы сложенные в штабель не были подготовлены к взрыву. Комиссия также исключает взрыв из-за ошибки миротворцев.

На месте взрыва были обнаружены электронные устройства - часовой механизм, аккумуляторная батарея, части возможного переключателя, конденсатор и батарея с проводом. В связи с этим комиссия считает, что состоявшее из этих запчастей взрывное устройство могло быть установлено в середине 122-мм артснаряда через отверстие для взрывателя. Комиссия считает, что данная акция против миротворцев может рассматриваться как новая тактика антииракских сил, направленная против сил коалиции.

Пресс-служба Минобороны также продемонстрировала фотографии с места взрыва, на которых виден штабель авиабомб, сместившийся в результате взрыва, сами бомбы не взорвались. Лысенко сказал, что на месте работает представитель Генеральной прокуратуры и окончательные выводы о том, кто это сделал, установит следствие.

Напомним, что 9 января 8 украинских миротворцев погибли и 6 получили ранения в результате взрыва в районе Эс-Сувейры во время проведения работ по ликвидации изъятых боеприпасов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
273002
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus