УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нефтегаз – НКРЭ: цены на газ все равно придется повысить

0

НАК “Нефтегаз Украины” опровергает как недостоверное сообщение Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) о непредставлении Компанией заявки и обосновании повышения цены на природный газ для населения. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе “Нефтегаза”.

“Вопрос повышения цены на газ для населения неоднократно обсуждался Компанией с НКРЭ и профильными министерствами Правительства Украины на протяжении всего 2004 года. Распоряжением Кабинета Министров Украины от 10.12.03 №762-р предусмотрено на протяжении II квартала 2004 года - III квартала 2005 года осуществить постепенное повышение цен на природный газ для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики до полного возмещения их стоимости”, - идет речь в сообщении.

Постепенное повышение тарифов и увеличение с 1 января 2005 года цены природного газа для населения на 25% с 185 до 231 грн. за тыс. м3 согласованы с Министерством экономики и по делам европейской интеграции Украины. Однако пассивность НКРЭ при разработке и рассмотрении проекта Закона “О Государственном бюджете Украины на 2005 год” привела к тому, что в бюджет не были заложены необходимые суммы льгот и субсидий, которые, по расчетам Компании, позволили бы избежать отрицательного социального эффекта (увеличения цены на газ для малообеспеченных слоев населения) при повышении цены на газ”, - утверждают авторы сообщения.

“Повышение цены на газ для населения никоим образом не связано с условиями поставок в 2005 году в Украину туркменского газа. Согласно решениям Кабинета министров Украины, для нужд населения используется исключительно природный газ собственной добычи “Нефтегаза Украины”. В 2004 году население потребило близко 18 млрд. м3 топлива, в то время как предприятиями Компании добыто около 19 млрд. м3 газа. Необходимость роста цены на газ для населения связана исключительно с особенностями ценообразования и налогообложения операций по добыче и реализации собственного природного газа”, - говорится в сообщении.

Со своей стороны, “Нефтегаз Украины” напоминает, что цены на природный газ для населения остаются неизменными с 1999 года.

“Нефтегаз Украины” вынужден инициировать постепенное повышение цены на природный газ для населения в 2005 году. Ощутят ли на себе подорожание газа малообеспеченные потребители Украины – полностью будет зависеть от НКРЭ, Правительства и Верховной Рады Украины”, - подытоживают авторы сообщения.

Напомним, что раньше НКРЭ заявила, что НАК “Нефтегаз Украины” не обращалась к Комиссии с заявкой на повышение цены за природный газ, таким образом, утверждая, что на сегодняшний день нет оснований для повышения цены на газ для населения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9545
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus