УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин рассказал все, что думает о законе о выборах нардепов

0

Главными задачами седьмой сессии четвертого созыва Верховной Рады Украины является принятие ряда кодексов, а также новая редакция Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины». Такое мнение высказал в понедельник в ходе пресс-конференции председатель Рады Владимир Литвин, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, спикер отметил, что на сегодняшний день в Украине существует Высший административный суд, однако нет соответствующего кодекса. Литвин подчеркнул, что принятие указанных нормативных актов и будет определять направление работы Рады в ходе 7-й сессии.

Касаясь закона о выборах народных депутатов, Литвин отметил, что закон придется принимать в новой редакции с учетом практики применения законодательства на выборах президента Украины. Спикер отметил, что необходимо будет внести изменения, касающиеся формирования партийных списков, применения открепительных талонов. По мнению Литвина, необходимо будет законодательно решить вопрос о создании реестра всех избирателей.

Литвин подчеркнул, что одним из проблематичных вопросов является и формирование самих партийных списков. В частности, по мнению Литвина, списки должны быть «четко структурированы». Литвин отметил, что партии должны будут быть заинтересованы в том, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше авторитетных людей в конкретных регионах Украины. Он подчеркнул, что именно это позволит «уменьшить напряжение и конкуренцию» среди депутатов, их фракций и групп.

Спикер отметил, что если в Украине в ходе парламентских выборов будет действовать 450 парламентских округов, а не единый общегосударственный избирательный округ, то в каждом регионе партия должна будет выдвинуть своего представителя. Литвин считает, что целесообразнее было бы составлять партийные списки по алфавиту, а после выборов переформатировать их исходя из того, сколько голосов избирателей в конкретном регионе получила та или иная партия.

В то же время спикер считает, что возможен был бы такой вариант, когда пять кандидатур, которые внесены в партийные списки, проходили бы в парламент автоматически, если бы партия преодолевала 3-процентный барьер. Литвин подчеркнул, что именно это и станет толчком к тому, что «депутаты начнут активно работать, а партии будут привлекать в свои списки известных людей».

Литвин также отметил, что уже на сегодняшний день в парламенте зарегистрированы ряд законопроектов о внесении изменений в указанный закон, поэтому целесообразным является разработать единый законопроект. При этом Литвин подчеркнул, что он является категорическим противником повышения процентного барьера для прохождения партии в парламент. Согласно принятой редакции закона этот барьер составляет 3%. Литвин считает, что повышение барьера даст основание говорить о том, что «тормозится политическое структурирование Украины и отсекаются политические партии, которые недостаточно мощны».

По мнению Литвина, «демократия как раз процветает и живет в небольших партиях».

В то же время, по словам спикера, в тех партиях, которые претендуют сегодня на роль ведущих, «действует принцип демократического централизма, который иногда сводится к абсурду». Литвин высказал мнение, что сегодня необходимо «сохранить возможность естественным путем утвердиться в политической структуре общества». По словам Литвина, даже если 3%-й барьер останется, то в парламент попадут представители не более чем 4-5 партий или блоков. «Для нормального процесса становления партийной системы в Украине это был бы хороший результат», - сказал Литвин.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
157886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus