УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине уже больше 30 тысяч религиозных организаций

0

В 2004 году число религиозных организаций в Украине выросло на 950 организаций до 30 805 организаций. Об этом сказал на пресс-конференции руководитель Государственного комитета по делам религий Виктор Бондаренко, сообщают «Українські Новини».

«Около 950 религиозных организаций в этом (2004) году было зарегистрировано, и на сегодня общее число их в Украине составляет 30 805 организаций», - сказал Бондаренко. По его словам, абсолютное большинство из них составляют общины верующих как низовые звенья религиозных организаций - их 29 590.

52,6% всех зарегистрированных религиозных общин, действующих в Украине, принадлежат к трем православным церквям - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (10,5 тыс.), Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (около 3,5 тыс.), Украинской Автокефальной Православной Церкви (1,2 тыс.).

Кроме того, Украинской Греко-Католической церковью создано около 3,4 тыс. общин (11,5%), Всеукраинским Советом объединений евангельских христиан-баптистов - около 2,4 тыс. (9,3%).

По словам Бондаренко, показательным для характеристики материально-технического обеспечения религиозных организаций является то, что 72,3% их религиозных общин имеют свои культовые здания.

Кроме общин, в числе зарегистрированных религиозных организаций 378 монастырей (в них более 6 200 монахов и монахинь), 298 миссий, 173 духовных учебных заведений (в которых 9,5 тыс. слушателей учатся на дневных отделениях и около 10,3 тыс. заочно).

Все религиозные организации обслуживают 27 900 священнослужителей, их число в 2004 году увеличилось на 1 260 человек.

Бондаренко отметил, что возникающие в Украине религиозные конфликты не являются острыми. В частности, по его словам, в 2004 году Госкомрелигий зафиксировал около 30 нарушений законодательства как со стороны религиозных организаций, так и со стороны органов власти. Большинство из них связано с использованием бывших культовых помещений не по назначению, в основном в Волынской, Херсонской и Ривненской областях.

В прошлом году Украину посетило более 5,6 тыс. верующих из-за границы.

В этом году Госкомрелигий прогнозирует тенденцию снижения роста числа новых религиозных организаций. «Мы можем говорить о насыщении религиозными организациями и определенном удовлетворении потребностей людей в проведении организованной религиозной деятельности», - сказал Бондаренко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25443
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus