УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Томенко собирает факты давления и цензуры в СМИ

0

Народный депутат, председатель парламентского комитета по свободе слова и информации Николай Томенко предлагает сотрудникам средств массовой информации предоставить факты давления и цензуры. Об этом сговорится в сообщении Томенко, передают «Українські Новини».

Томенко предлагает предоставить факты давления и цензуры в последние годы и во время кампании по выборам Президента в 2004 в его комитет в Раде, а также в правоохранительные органы. «Этот шаг необходим для того, чтобы стали понятными механизмы и средства влияния на сотрудников СМИ, а также (известными) те, кто в течение всей президентской кампании лишал журналистов права на профессию», - говорится в сообщении Томенко.

Народный депутат считает, что сбор фактов давления и цензуры должен также стать предупреждением для новых властей о недопустимости давления на журналистов.

Томенко констатирует, что за время избирательной кампании 2004 года ситуация в медиапространстве улучшилась. Сейчас, по его мнению, необходимо закрепить улучшения, внеся изменения в законы, определив характер отношений журналистов и собственников СМИ, а также привлечь к ответственности ответственных за введение цензуры и разжигание межнациональной вражды.

«Сегодня нужно эти изменения закрепить путем внесения изменений в законодательство Украины и упорядочение отношений между руководителями и собственниками СМИ и журналистами», - отмечается в сообщении народного депутата.

Томенко также отмечает, что позитивные изменения в свободе слова стали возможными благодаря обществу, однако некоторые руководители и собственники телеканалов и газет заявляют о своей непосредственной причастности к событиям в конце ноября-начале декабря 2004. «Но в последнее время неоднократно можно было услышать от некоторых руководителей и собственников телеканалов и газет, будто они были чуть ли не творцами «оранжевой» революции», - сказано в сообщении Томенко.

Как сообщалось, в октябре-ноябре ряд украинских СМИ заявили о намерении работать честно, распространять только проверенную, полную и непредвзятую информацию.

В ноябре 2004 Ассоциация украинских банков, Киевский независимый медиа-профсоюз, Институт массовой информации, Киевское юридическое общество и общественная организация «Общественная позиция» создали фонд помощи журналистам, потерявшим работу из-за цензуры.

В конце октября 2004 первые 38 журналистов, редакторов и ведущих телекомпаний «Интер», ICTV, «Новый канал», «НТН» и «Тонис», «Студии «1+1» подписали заявление, которым обязались честно освещать выборы Президента, затем к заявлению присоединялись журналисты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
180734
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus