УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: нас ждут новые дела с Россией, Белоруссией и ЕС

0

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что для улучшения украинско-российских отношений необходимо разработать новый пакет документов на 2005 год, чтобы решить безотлагательные проблемы. Об этом он сказал вчера во время пресс-конференции в Страсбурге, сообщили «proUA» в пресс-службе президента.

«Пусть это будет 8-10 безотлагательных дел, которые касаются гуманитарных, экономических отраслей, чтобы в конце 2005 года мы с президентом Владимиром Путиным могли сказать, что этих проблем нет благодаря работе президентов и правительств», – сказал Ющенко. «Уверен, что демонтаж проблем украинско-российских отношений начинаётся с проблемы и темы доверия, и это была главная тема моего визита в Россию», – добавил он.

Кроме того президент Украины пообещал, что общественность станет свидетелями очень интересных дел, которые будут делать украинская и российская стороны.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как российский президент Владимир Путин отреагировал на назначение Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра Украины, Ющенко сказал: «Я задал вопрос о Тимошенко, когда говорил с президентом. Ответ был удовлетворительным и корректным».

В то же время Ющенко оценил как сложные перспективы отношений между Киевом и Минском. Президент признался, что ему «трудно отвечать на вопрос о перспективах отношений» с Белоруссией, которую «осложняет нынешняя власть» в Минске. В то же время он подчеркнул, что политические разногласия не должны мешать налаживанию добрососедских отношений.

«Мы можем стоять по разные стороны политической баррикады, но не следует забывать, что мы соседи», – сказал глава украинского государства. Он отметил, что задача выработки политики в отношении Белоруссии уже поставлена перед новым министром иностранных дел и всем Кабинетом министров Украины. «Надо эту проблему решать, пусть хотя бы частично», – сказал Ющенко, добавив, что десятки экономических проектов были отложены в сторону из-за невозможности гармонизировать подход Киева и Минска к их реализации.

Ющенко также пообещал в Страсбурге выучить английский язык. «Я беру публичные обязательства выучить английский язык на протяжении 2005 года», – сказал Ющенко, отвечая на вопрос о том, что во время переговоров он здоровается и благодарит по английски. «Я способной ученик», – пошутил Ющенко.

На пресс-конференции Ющенко снова подчеркнул, что целью Украины является членство в Евросоюзе, и поэтому план действий Украина – ЕС в 2007 году должен закончиться конкретными обязательствами по ассоциированному вступлению в Евросоюз. При этом президент Украины отметил, что посоветовал верховному комиссару ЕС Хавьеру Солане подготовить новую стратегию отношений с Украиной. «Я глубоко убежден, и прошу извинения у евроструктур – ответ на вопрос, когда Украина будет в Европе, надо давать в Киеве, а не в Брюсселе», – сказал Ющенко.

«Это зависит от того, насколько амбициозна власть. Должен быть диалог не слабого, а сильного. Когда половина нормативов не выполнена, но при этом говорят: Хочу в ЕС... Это смешно», – добавил Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus