УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Днепропетровск может остаться без хлеба

0

Образование монополии на закупку зерна в Днепропетровском регионе может привести к кризису на рынке продовольственного зерна.

Такое мнение высказал, отвечая на вопросы журналистов, один из зернопроизводителей Днепропетровска - директор опытного хозяйства «Руно» Академии аграрных наук Владимир Попов, сообщает «Обком».

Как отмечают специалисты, цены на продовольственное зерно снизились уже на сегодняшний день. По мнению Владимира Попова, это объясняется комплексом факторов, немаловажный из которых – монополизация. Крупнейшие хлебные предприятия области - Криворожский комбинат хлебопродуктов и мукомольный комбинат «Днепромлын» - контролируются сегодня командой ЗАО «Укрзернопродукт», которой очевидно выгодно регулировать цены с учётом своих интересов. Что, в свою очередь, негативно сказывается на экономической ситуации в области в целом».

Сегодня хлебопроизводители днепропетровского региона работают уже фактически в рыночных условиях: берут кредиты, выращивают продукцию, продают ее и получают прибыль. Поэтому «лишение зернопроизводителей возможности выгодно сбыть продукцию может привести к серьезной дестабилизации ситуации на зерновом рынке региона» – утверждает Владимир Попов.

Отвечая на вопрос о возможном развитии ситуации и укреплении монопольного положения «Укрзернопрома» в регионе, директор опытного хозяйства не строил иллюзий: «Если нас лишат возможности выгодно сбывать зерно – а сейчас эта угроза реальна – зернопроизводители вынуждены будут уменьшить объемы посевов пшеницы». То есть, можно ожидать, что зернопроизводители в этом году посеют значительно меньше хлеба.

Эксперты пока не торопятся с прогнозами, но утверждают, что в случае необходимости массового сокращения посевов продовольственного зерна в регионе последствия таких действий для хлебной отрасли и жизнеобеспечения региона могут быть самыми плачевными.

Справка: ЗАО «Укрзернопром» (г. Киев) – компания, близкая к группе «Аваль». Владеет рядом хлебокомбинатов, агрофирм, элеваторов в различных регионах Украины. В Днепропетровской области контролирует Криворожский мукомольный комбинат, который вырабатывает около 35 % муки в области. При получении контроля над «Днепромлыном» (производит 46% муки в области и 90% - в Днепропетровске) вкупе с Криворожским мукомольным комбинатом образует фактическую монополию на переработку зерна в регионе. Известна участием в нескольких судебных разбирательствах в данной отрасли, в частности, в деле о захвате Черновицкого хлебокомбината в 2003 г.

ОАО «Днепромлын» (г. Днепропетровск) - крупнейший мукомольный комбинат в Днепропетровской области. 27.06.04 «Укрзернопром» инициировал проведение внеочередного собрания акционеров и избрание нового руководства «Днепромлын». Апелляционный суд Днепропетровской области постановлением от 11.10. 2004 г. признал собрание нелегитимным, а все решения и назначения собрания, включая полномочия избранного на нем руководства – недействительными. Тем не менее с августа 2004г. территория предприятия была захвачена силовыми методами и до настоящего момента удерживается представителями ЗАО «Укрзернопром».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114623
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus