УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцы в ходе выборов активно жаловались в суды

0

Украинские граждане подали в местные и апелляционные суды 137 тысяч жалоб в ходе президентских выборов. Об этом сообщает Управление судебной статистики и отчетности Государственной судебной администрации, передают «Українські Новини».

По данным управления, с жалобами о защите своих избирательных прав в суды обратились 135 тыс. избирателей. Также в течение всех туров выборов 1,6 тыс. жалоб подали доверенные лица кандидатов в Президенты, более 200 жалоб - официальные наблюдатели и представители СМИ, около 100 жалоб - партии и блоки партий.

При этом во время подготовки и проведения переголосования второго тура в суды поступило 71,1 тыс. жалоб, что составляет 52% от общего количества жалоб, поданных во время избирательного процесса.

Большинство жалоб во время избирательного процесса поступило в суды Донецкой (более 15,3 тыс.), Луганской (более 9,2 тыс.), Одесской (9 тыс.) областей.

При этом основная часть жалоб в этих областях также была подана во время переголосования второго тура (Донецкая область - 12 тыс., Луганская - 6,9 тыс., Одесская - 5,9 тыс. жалоб).

134,8 тыс. из 137 тыс. жалоб были поданы на решения, действия или бездеятельность участковых комиссий и их членов. 127,9 тыс. из жалоб на участковые комиссии касались нарушений в ходе составления списков избирателей, при этом суды удовлетворили 124,7 тыс. (97,5%) жалоб на эти нарушения. Около 1,5 тыс. жалоб были поданы на решения, действия или бездеятельность территориальных комиссий и их членов, к производству были приняты только 42% из них.

18% жалоб на теризбиркомы касались состава участковых комиссий.

В суды также поступило 186 жалоб на действия кандидатов в Президенты; 13 из них были приняты к производству, а 164 - были оставлены без рассмотрения и возвращены заявителям.

450 жалоб было подано на действия и бездеятельность органов государственной власти и местного самоуправления.

Органы местного самоуправления также обращались в суды, их заявления касались ограничения права граждан на организацию и проведение массовых акций. Таких заявлений было более 200, 91 из них - в Запорожской области, а 54 - в Харьковской.

По данным управления, в течение избирательного периода в судебном производстве находилось 84 материала об административных правонарушениях, связанных с проведением выборов Президента. К административной ответственности были привлечены 28 лиц, 25 из которых - за правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 186 Кодекса об административных правонарушениях (публичные призывы или агитация за бойкотирование выборов, распространение неправдивых ведомостей о кандидате в Президенты, а также агитация за или против кандидата в день голосования).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130385
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus