УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укртранснафта» планирует увеличить транспорт нефти через «Одесса-Броды»

0

Монополист по транспортировке нефти в Украине ОАО «Укртранснафта» в 2005 году планирует транспортировать по маршруту Мозырь-Броды-морской нефтеналивной терминал «Южный» 7 млн. тонн российской нефти, а в направлении Одесской нефтегавани – 9 млн. тонн. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном компанией, сообщает «Корреспондент».

«При условии гибкой транзитной политики возможно увеличение объемов транспортировки нефти по этим направлениям до 20 млн. тонн», - говорится в пресс-релизе.

Компания планирует, что общий объем транспортировки нефти по территории Украины в 2005 году возможен в объеме 61 млн. тонн, что на 10,3% превышает показатель прошлого года.

В 2004 году «Укртранснафта» снизила объемы прокачки нефти на 2,3% - до 55,3 млн. тонн нефти, в том числе транзит составил 32,5 млн. тонн, поставки на НПЗ - 22,4 млн. тонн, транспортирование технологической нефти - 400 тыс. тонн. При этом транспортировка по нефтепроводу «Одесса-Броды» в направлении нефтеналивного терминала «Южный», начавшаяся в четвертом квартале, составила 1,049 млн. тонн.

Компания также предлагает отменить введенное законом о госбюджете-2005 повышение рентной платы за транспортировку нефти с 0,685 доллара до 0,89 доллара за тонну на 100 км, поскольку соответствующее повышение тарифов, по данным «Укртранснафты», угрожает аннулированием со стороны российской стороны гарантий транзита нефти по «Одесса-Броды». При этом компания утверждает, что сохранение прошлогодних тарифов «ставит под угрозу реализацию, проектов, актуальных с точки зрения поддержки надежности и безопасности эксплуатации магистральных нефтепроводов».

Как считает «Укртранснафта», следует также вновь ввести скидки на портовые сборы в МНТ «Южный», отмененные Минтрансом в связи с переходом «Одесса-Броды» на реверсный режим работы, поскольку эти сборы в 1,5-2 раза превышают сборы в Одесском порту.

Напомним, что в понедельник Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции выразил уверенность в том, что нефтепровод «Одесса-Броды» в скором времени заработает на полную мощность. По словам Ющенко, «назначение проекта – работать на каспийскую и киргизскую нефть». «Но этот проект может быть перспективным, если будут работать все его звенья, включая транспортирование (нефти) в Новороссийск», - подчеркнул он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus