УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Харьков: у университета будет свой астероид

0

Комиссия Международного Астрономического Союза утвердила название одной из малых планет-астероидов Солнечной системы в честь Харьковского национального ун-та им. В. Н. Каразина. Астероиду присвоен номер 10685 и название Kharkivuniver, сообщает «Объектив».

Астероид был открыт 9 ноября 1980 года на Ловелловской обсерватории в США американским ученым Эдвардом Боуэллом. Понадобилось немало лет наблюдений этого астероида, чтобы можно было достаточно хорошо определить его орбиту. И только после этого, когда есть полная уверенность, что орбита определена надежно и астероид не будет потерян, ему присваивается постоянный номер и имя.

Астероид 10685 Kharkivuniver принадлежит главному поясу астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера. Он обращается вокруг Солнца по относительно стабильной орбите, поэтому является весьма «мирным» объектом Солнечной системы и не угрожает нам, землянам, возможным столкновением с нашей планетой.

На ночном небе астероид появляется примерно каждые полтора года. Харьковские астрономы знают, как рассчитать и найти его на небе, чтобы можно было провести необходимые наблюдения и узнать о нем как можно больше: какие у него размеры, форма, параметры осевого вращения, какие свойства поверхности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66388
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus