УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК прекратила работу территориальных и участковых избиркомов

0

Центральная избирательная комиссия решила прекратить деятельность участковых и территориальных избирательных комиссий, созданных для выборов Президента. Такое решение ЦИК приняла на заседании в среду, 26 января, сообщают «Українські Новини».

Председатель ЦИК Ярослав Давыдович сказал, что после этого решения избирательные комиссии не лишаются полномочий, однако ЦИК будет настаивать на том, чтобы было прекращено их финансирование и завершена их деятельность. Давыдович сообщил, что согласно закону территориальные и участковые избирательные комиссии лишаются полномочий на 15-й день после обнародования результатов выборов Президента.

Поскольку результаты выборов Президента официально были обнародованы 20 января, то комиссии будут лишены полномочий 4 февраля. Вместе с тем, по словам Давыдовича, деятельность комиссий ежедневно обходится государству в 1,5 млн. гривен. Председатель ЦИКа сообщил, что в участковых комиссиях на работу ежедневно ходят 120 тысяч человек и еще около 700 ежедневно работают в теризбиркомах.

«Это большая армия по всей Украине», - сказал Давыдович.

Он также сообщил, что 1 февраля ЦИК проведет селекторное совещание, на котором будут приглашены представители органов местного самоуправления, а также представители избирательных комиссий. На этом совещании ЦИК планирует окончательно обсудить все вопросы, связанные с прекращением деятельности комиссий. В частности, сдачу материальных ценностей, которыми располагают комиссии (урны, печати, кабинки для голосования), а также передачу в архив избирательной документации.

«Это наша история, и какая бы она ни была эта история», - сказал Давыдович об избирательной документации по выборам Президента.

Давыдович также сообщил, что ЦИК ожидает напряженной работы в связи с тем, что часть депутатов Рады сложат депутатские полномочия при переходе на другие должности. Сейчас 4 члена ЦИК находятся в отпуске (Бронислав Райковский, Юрий Донченко, Михаил Охендовский и Валентина Завалевская). Давыдович сказал, что трое из них лечатся, а один просто отдыхает. При этом он отметил, что ЦИК не может позволить, чтобы в отпуске были более 4 ее членов, поскольку для проведения заседаний необходимо присутствие как минимум 10 членов ЦИКа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19941
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus