УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст будет искать недостатки законодательства, которые защищают должников

0

До конца февраля 2005 года Министерство юстиции Украины проведет комплексный анализ отечественного законодательства в экономической сфере для выявления норм, которые помогают должникам уклоняться от выполнения решений, вынесенных украинскими судами, сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста.

Такое распоряжение отдал и.о. министра юстиции Александр Лавринович по итогам рассмотрения работы Государственной исполнительной службы Министерства юстиции на протяжении минувшего 2004 года на итоговой коллегии Министерства юстиции Украины, которая состоялась на этой неделе в Минюсте. Выявленные проблемные позиции в отечественном законодательстве, по словам и.о. министра, обобщат и передадут в Кабинет Министров с предложениями относительно внесения изменений или отмены отдельных норм действующих законов Украины.

Лавринович подчеркнул, что из-за узаконенных норм, которые препятствуют осуществлению правосудия, разрешают должнику безнаказанно уклоняться или “обходить” судебное решение, государственная исполнительная служба Министерства юстиции практически исчерпала возможности для выполнения в современных правовых условиях большого количества судебных решений. На сегодня, злоупотребляя отдельными правовыми нормами, субъекты предпринимательской деятельности массово уклоняются от возвращения долгов, установленных судом. С остатками за предыдущие годы в Украине остаются невыполненными около 3 млн. судебных решений.

Характерным примером законодательных преград для осуществления правосудия Лавринович назвал ситуацию в Донецкой области, где расположены самые большие в Украине государственные предприятия-должники угольной отрасли, которые защищены от судебного преследования сразу несколькими действующими законами. Поэтому если в Днепропетровской, Николаевской областях, в Крыму, в Киеве количество выполненных на протяжении 2004 года судебных решений достигло около 80%, то в Донецкой области в прошлом году зафиксированы наиболее низкие показатели - 37,2% от количества решений судов, подлежащих выполнению.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus