УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: антисемитизма и ксенофобии в Украине не будет

0

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что как глава государства не допустит любых проявлений антисемитизма и ксенофобии в Украине. Об этом он заявил в четверг в Кракове, выступая на международном форуме «Let my people go», посвященном 60-ой годовщины освобождения узников гитлеровского концентрационного лагеря Освенцим, который отмечается 27 января. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

«Я публично обещаю, что в Украине никогда не будет ксенофобии и антисемитизма в любых проявлениях», - заявил Ющенко.

В выступлении он отметил, что в Освенциме случилась одна из самых страшных трагедий человечества. «Я не раз бывал в Освенциме со своими детьми и надеюсь, что буду приезжать со своими внуками. Это священное место для меня и моей семьи, это место мучений моего отца, раненного солдата Советской Армии, узника Освенцима, лагерный номер которого – 11 367 – был выколот на левой части его груди», – сказал он.

Президент отметил, что из рассказов своего отца и из архивов узнавал о страшном преступлении против человечества, «когда сотни тысяч людей погибли только из-за того, что они были евреями, или – как побратимы его отца – защищали людей от нацизма. «Боль жива и сегодня. Но это та боль, которая лечит. Только боль и память дают нам силы и мудрость навсегда замуровать дверь в ад, который называется Освенцим», – сказал Ющенко.

«Я сын украинской земли, на которой произошли самые страшные трагедии 20 века: Голодомор и Голокост, которые забрали жизни 15 миллионов людей. Украина помнит, какую угрозу несет нетерпимость, насилие, агрессия. Как Президент я всегда буду стоять на защите демократии и прав человека. В Украине никогда не будет ксенофобии и антисемитизма в любых проявлениях. Трагедия никогда не может вернуться на украинскую землю», – подчеркнул Ющенко в речи.

В свою очередь Президент Польши Александр Квасневский в выступлении подчеркнул, что мировые лидеры должны все сделать для того, чтобы трагедия никогда не повторилась, а также добавил, что мы должны отдать дань памяти погибших и тех, кто освободил лагерь и Краков.

В своей речи польский лидер обратил внимание, что в зале среди гостей есть Президент Украины Виктор Ющенко – сын узника Освенцима.

На форуме также выступил Президент Государства Израиль Моше Кацав.

Мероприятие началось из демонстрации документальной хроники преступлений нацизма в Аушвитце. В зале присутствовали политзаключенные, которые выжили и дожили до этого времени, солдаты Советской армии, которые освобождали лагерь, лидеры государств, которые прибыли на торжества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59174
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus