УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд просят лишить Засуху полномочий главы Киевского облсовета

0

Депутаты Киевского областного совета 13 декабря 2004 обратились в Печерский районный суд г. Киева с ходатайством о признании нелегитимной сессии совета 7 декабря, на которой главой облсовета был избран Анатолий Засуха, который тогда также занимал должность главы Киевской областной государственной администрации. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказала журналистам депутат облсовета Ольга Клименко, сообщает корреспондент «proUA».

По словам Клименко, 28 декабря состоялось первое слушание дела, однако после ходатайства стороны ответчика (Засухи) его перенесли на 24 января 2005. Тогда состоялось «полноценное», по словам Клименко, слушание, в ходе которого ее жалоба была объединена с жалобой другого депутата облсовета от Фастова, Виктора Бутника. Следующее заседание по делу назначено на 8 февраля и Клименко утверждает, что у подавших жалобу депутатов есть все основания ожидать удовлетворения жалобы.

По утверждению депутатов, сессия 7 декабря избрала Засуху незаконно, так как на нее были приглашены не все депутаты. Кроме того, депутаты инкриминируют Засухе применение административного ресурса губернатора, коим он являлся, к его заместителям, начальникам управлений областной администрации и главам районных администраций, которые являются депутатами облсовета. Клименко рассчитывает, что во время «чрезвычайного заседания» совета, назначенного на 1 февраля, в случае проведения повторного голосования по кандидатуре Засухи он не будет избран на должность главы совета, так как не имеет, по ее словам админресурса. По словам Клименко, для того, чтобы избрать Засуху главой совета или отклонить такое предложение необходимо 36 из 70 голосов депутатов.

Отвечая на вопрос журналистов, имеют ли депутаты кандидатуры для назначения нового главы облсовета, Клименко сказала, что депгруппа «Сила народа», членом которой она является, уже подготовила предложения по кандидатуре, однако пока не обнародует ее.

В то же время Клименко отметила, что депутаты не ознакомлены с повесткой дня назначенного на 1 февраля заседания, а также не знают о причинах «чрезвычайности».

Со своей стороны, депутат облсовета Василий Галюк, сообщил, что, согласно имеющимся у депутатов данным, на заседании может рассматриваться вопрос о пересмотре бюджета области. Однако здесь депутаты видят попытки финансовых злоупотреблений бывшим руководством области, так как бюджет в облсовет должна подавать обладминистрация, руководство которой пока Президентом Виктором Ющенко не назначено. По мнению Галюка, целесообразнее было бы подождать пересмотрения государственного бюджета, обещанного во время избирательной кампании действующим Президентом, а затем пересматривать бюджет области.

Со своей стороны с требованием оставить должность главы облсовета к Засухе обратились члены Киевского регионального отделения Ассоциации городов Украины. Они утверждают, что Засуха, как человек, откровенно поддерживавший во время избирательной кампании лидера Партии регионов Виктора Януковича, что не отображало настроений населения области, а также в связи с его участием с съезде региональных лидеров в Северодонецке не способен «обеспечивать исполнение поставленных вновь избранным Президентом заданий». Засухе также инкриминируют пособничество в возбуждении уголовных дел против городских председателей Василькова, Вышгорода, Броваров (Киевская обл.).

АГУ также обратилась к депутатам Киевского облсовета с просьбой не поддерживать кандидатуру Засухи в случае вынесения ее на голосование в качестве претендента на должность главы совета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156730
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus