УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Березовский решил стать украинцем

0

Борис Березовский, который долгое время прятался от Генпрокуратуры в Лондоне, переезжает в Киев. Бизнесмен уверен в том, что украинские власти при Викторе Ющенко не выдадут его России. Об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Газета.ru».

«Я официально заявляю, что хочу переехать на Украину и сделаю это в ближайшее время. В течение ближайших месяцев, надеюсь, перееду. Я же вынужденный эмигрант, меня же вынужденно выпихнули. И я хочу жить в той среде, в которой вырос. Я хочу жить ближе к Москве и к той культуре, в которой я вырос. Безусловно, в Киеве говорят на русском языке, несмотря на все происки Москвы о том, что там говорят на украинском», – сказал Березовский.

Что касается существования правового режима выдачи-невыдачи обвиняемых между Украиной и Россией, то Березовский отметил, что есть Женевская конвенция о политических беженцах. «Эту конвенцию подписало много-много стран, в том числе Украина. Я получил официально в Великобритании статус беженца и, в принципе, имею право приезжать в любую страну, которая подписала эту конвенцию и быть гарантированным в том, что меня не экстрадируют в ту страну, которая неправомерно, а это признал лондонский суд, преследует меня по политическим мотивам», – сказал он. Он добавил, что после приезда в Украину, у местной власти появится выбор – либо нарушить Женевскую конвенцию и выдать его России, либо не нарушать и подтвердить слова президента Виктора Ющенко о том, что Украина собирается строить демократическое государство. «Я уверен, что Ющенко и Тимошенко пытаются строить демократическое государство, поэтому я уверен, что мне ничего не грозит в Украине», – подчеркнул бизнесмен.

Комментируя желание российской прокуратуры продолжать расследование дела Юлии Тимошенко, Березовский отметил, что российская прокуратура будет делать то, что скажет президент РФ Владимир Путин, поскольку в России прокуратура является инструментом Кремля. «Прокуратура в России не является самостоятельным органом, что я уже испытал не раз на собственном примере. Раньше прокуратуры украинская и российская работали в унисон. Вы заказали – мы исполнили и наоборот. На самом деле та ситуация, абсурдна. Когда Россия объявляет в розыск премьер-министра Украины, это уже становится китчем, запределом эдаким», – сказал Березовский.

Он также отметил, что у него не было переговоров ни с Ющенко, ни с Тимошенко, при этом бизнесмен подчеркнул, что не хочет этих переговоров. «Я хочу поставить их перед фактом, и пусть они решают – следуют ли они тем декларациям, которые заявили, или они идут на поводу у Кремля», – сказал Березовский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155989
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus