УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ирак: выборы состоялись, несмотря ни на что

0

В Ираке завершились первые за последние 50 лет свободные многопартийные выборы. В 16:00 по всей стране официально завершили работу избирательные участки. Однако иракцы, стоявшие в очереди на улице, также смогли проголосовать.

По последним данным иракского Центризбиркома, явка избирателей составила 72% по стране, а в некоторых районах она составила 90%. Наибольшая активность наблюдалась на севере – в Иракском Курдистане и на юге страны в шиитских городах. В «суннитском треугольнике» к северо-западу от Багдада явка была значительно ниже. В городе Рамади участки оставались практически пустыми в течение всего дня.

В родном городе экс-президента Саддама Хусейна – Тикрите голосование проходило при крайне низкой активности избирателей. По сведениям катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, из приблизительно 500 тысяч потенциальных избирателей там проголосовали лишь около 1,5 тысяч. Всего в Тикрите должны были открыться более 200 участков, однако реально работали далеко не все.

По данным Министерства внутренних дел, теракты, прогремевшие в Ираке в день выборов, унесли жизни 36 человек. В числе погибших – шестеро стражей порядка. Ранения получили около 100 человек. Взрывы гремели по всей стране – в Багдаде, Мосуле, Киркуке, Басре.

Близ Багдада был обстрелян автобус с избирателями. Несмотря на предпринятые иракскими властями и американскими войсками беспрецедентные меры безопасности, заминированный автомобиль взорвался рядом с домом министра юстиции Ирака. Один охранник погиб, еще два человека получили ранения. Сам министр не пострадал, поскольку находился в другом месте. Ответственность за серию из 13 диверсий взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» иракская группировка Абу Мусаба аз-Заркави.

В связи с нестабильной обстановкой иракское руководство приняло решение на 30 дней продлить введенное в преддверии выборов чрезвычайное положение. Иракского Курдистана это не коснется.

Со своей стороны, Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что состоявшиеся в воскресенье в Ираке выборы стали «замечательным днем для иракского народа».

«По всей стране, несмотря на запугивания, несмотря на угрозы со стороны аз-Заркави, который бросил прямой вызов демократии, иракские избиратели демонстрируют большую явку», - сказала госсекретарь 30 января в эфире телекомпании Fox. «Это начало нового дня для Ирака», - отметила Райс, признав при этом, что высокая явка была отмечена не на всей территории Ирака.

«Они (выборы) не являются идеальными и в ряде частей страны, где уровень насилия был высоким, людей удалось запугать», - сказала госсекретарь.

По материалам Newsru.com.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
13183
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus