УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк: продажу “Укррудпрома” тоже пересмотрят

0

Глава специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валентина Семенюк считает неправильной существующую ныне монополию на рынке железно-рудного сырья и утрату государством влияния на этот стратегический рынок. Она считает, что новое правительство обязательно пересмотрит эту ситуацию, информируют «Версии.com».

«Если этого не сделать, то Украина потеряет другие отрасли», - отметила Семенюк. В качестве примера, она привела ситуацию, сложившуюся в декабре 2004 года, когда горнорудные предприятия резко подняли цены и приостановили поставки сырья на меткомбинаты. «Все, что было сделано во время повышения цен - это шаг для того, чтобы посадить другую отрасль и смежные предприятия», - считает она.

«Относительно приватизации «Укррудпрома» мы должны будем пересмотреть ее с учетом международных требований», - считает глава контрольной комиссии. При этом она отметила, что во время создания государственного холдинга «Укррудпром» была допущена огромная ошибка – «в холдинг включили предприятия, которые не подлежат приватизации». В частности, отметила Семенюк, это относится к “Кривбассвзрывпрому”, который работает со взрывными материалами и запрещен к приватизации законом “О приватизации”.

По вопросу приватизации Ингулецкого ГОКа, считает Семенюк, необходимо открывать криминальное дело в отношение людей, позволивших провести допэмиссию на этом предприятии в ущерб государственных интересов. На вопрос необходимо ли восстановить контроль государства на ИнГОКе, Семенюк ответила утвердительно и отметила, что все будет зависеть от позиции нового правительства.

Напомним, в апреле 2003 года акционеры ИнГОКа утвердили результаты подписки на акции допэмиссии и увеличили УФ комбината на 45 до 181 млн. гривен, доля «Укррудпрома» (госдоля) в нем уменьшилась до 37,57%.

9 апреля Верховная Рада приняла закон об особенностях приватизации предприятий «Укррудпрома». Согласно этому закону, первоочередным правом на покупку акций предприятия «Укррудпрома» получили компании, уже владеющая не менее 25% предприятия («инвестор»).

В июне ФГИ изъял из уставного фонда государственной компании «Укррудпром» пакеты акций 10 предприятий, формировавших ее уставный фонд и выставил их на продажу.

В июле-августе госпакеты акций предприятий, входящих в «Укррудпром” Ингулецкого, Южного, Северного, Центрального горно-обогатительных комбинатов, компании «Сухая балка», «Кривбассвзрывпром», Докучаевского флюсо-доломитного комбината, Балаклавского, Новотроицкого рудоуправлений и Криворожского железорудного комбината были приватизированы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35637
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus