Главная Новости Политика Кому выгоден Путин?
commentss НОВОСТИ Все новости

Кому выгоден Путин?

С точки зрения чистой прагматики в меру агрессивный режим Путина вполне приемлем и для западных демократий, и для Китая 

28 марта 2014, 11:13
Поделитесь публикацией:
Кому выгоден Путин?

Всего за месяц украинцы привыкли называть Путина "Путлером", пририсовывать ему характерные усики и проводить прямые аналогии между действиями России в Крыму и Гитлера в Австрии и Чехословакии. Украинцы злятся на то, что Запад слишком медлителен и мягок, досадуют, что в Вашингтоне, Лондоне и Берлине не до конца осознают опасность российской политики.

В этом нет ничего удивительного для граждан страны, ставшей жертвой военной агрессии, но для полноты картины необходимо указать и на то, что проводимая Путиным политика по целому ряду причин выгодна очень многим мировым игрокам. Существует и прагматическая заинтересованность в том, чтобы Путин и дальше оставался у власти в России. Основных причин на то как минимум две.

…ПЛЮС КОНСЕРВАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Во-первых, режим Путина консервирует российскую отсталость и статус сырьевой колонии в экономической системе планеты. Взятая на вооружение агрессивная идеология, метко названная "нашизмом", сокращает пространство для иного будущего, для выхода России на магистральный путь развития постиндустриальной цивилизации. Интеллектуальная часть общества, которая могла бы стать опорой его развития, иссушается ядом шовинизма, ксенофобии и ханжества. Существование России, экспортирующей ресурсы и импортирующей готовые товары, выгодно более развитым экономикам Запада: не являясь конкурентом, она остается перспективным рынком сбыта.

Во-вторых, Путин, как будто специально подыгрывающий в демонизации своего образа, демонстрирует именно ту картинку России, которая необходима лоббистам военно-промышленного комплекса США и ряда других стран мира. На стол сравнительно миролюбивого Барака Обамы (как когда-то перед менее удачливым Джимми Картером) легла пухлая папка бюджетных предложений Пентагона. Именно Путин предоставил американским военным промышленникам и генералам самые весомые аргументы в пользу тезиса, что если и следует экономить, то не на армии. Можно представить себе, какое удовлетворение испытывает сегодня президент Института переходных демократий, профессиональный разведчик и параллельно — крупный лоббист "Локхид Мартин" и экспансии НАТО на Восток Брюс Джексон.

СВОИМИ РУКАМИ

Нельзя не упомянуть и о том, как аккуратно, не без чувства, взращивался этот анфан террибль международной политики. В своей книге "Немец в Кремле" немецкий политолог Александр Рар, которому в последние месяцы хватило прозорливости дистанцироваться от Путина и его политики, пишет, что петербургский чиновник с реакционными взглядами и связями на таможне был замечен представителями германского делового мира еще в начале девяностых. До недавнего времени (пока Путин не принялся активно бороться с секс-меньшинствами) именно Германия была "заботливой матерью" для путинской России.

В одном из интервью Рар прозрачно намекнул на то, что Берлин, как и немецкая аристократия XVIII века, увидел свою миссию в "рецивилизации" России и попутно нажил на этом очень неплохие барыши. А Джордж Буш-младший рассмотрел в Путине отличного партнера по раздуванию пузыря "глобальной террористической опасности" и даже дал "поиграть в солдатиков": в Афганистане и Грузии.

КОМУ ВЫГОДНО?

Для ряда стран существуют и более предметные обстоятельства, позволяющие говорить о том, что им выгодно пребывание Путина в Кремле. Кому конкретно?

Во-первых, системно — Китаю. Агрессивное поведение России, выбросившее ее из западного мира при весьма прохладной, как для якобы верного союзника, реакции Поднебесной на аншлюс Крыма, позволяет Пекину значительно глубже проникнуть в российскую экономику. Если серьезные экономические санкции заработают, Россия будет вынуждена продавать Китаю сырье по цене, указанной Пекином. При этом не следует забывать, что юань вовсе не является резервной или свободно конвертируемой валютой — однако он может стать конвертируемым для отлученных от западных рынков России. Иными словами, воплощение фабулы нашумевшей повести Сорокина "День опричника" уже началось.

В условиях нынешнего кризиса Китай ведет себя по отношению к России как к государству второсортному — консультации уже дважды проходили между Вашингтоном и Пекином, а также в трехстороннем формате с участием Токио, но не между Пекином и Москвой либо в расширенном кругу.

Во-вторых, Путин выгоден США — как по ряду уже упомянутых причин, так и по другим. Ведь сейчас становится ясно, что никакой альтернативы НАТО у европейцев больше не существует. О вступлении в альянс задумалась и ранее нейтральная Финляндия. Американцы готовы расшириться на континенте, где уже было стали сворачивать свое военное присутствие.

Кроме того, США получают долю европейского рынка поставок энергоносителей (британские газеты уже пишут о выгодах выдавливания России из газораспределительных сетей) и статус монопольного партнера в инновационных проектах ЕС и отдельных стран ЕС, где заморожено участие России, поскольку эта сфера относится к военно-техническому сотрудничеству. Экологов, кричащих о вреде от добычи сланцевого газа, теперь никто не услышит. Избирательные кампании обеих американских партий теперь будут вращаться вокруг достаточной или недостаточной жесткости Белого дома по отношению к Путину, как и во времена холодной войны. Холодная война сегодня у всех на устах — в США, Европе и Китае, — и сама она, пусть теперь и в ином формате, является хорошим поводом придать динамику экономике Запада, увеличив инвестиции в ВПК.

В-третьих, несмотря на то что ЕС несет наибольшие потери от разрыва с Россией, в перспективе такое положение дел изменится. Расследования о законности процедур приобретения тех или иных активов принесут в расшатанные бюджеты ЕС и отдельных его стран тот самый вожделенный 1 трлн. евро, найти который Еврокомиссия обязалась еще в начале прошлого года.

Из прочего — усилились позиции Индии, Азербайджана и Ирана, с которым теперь торгуются по-настоящему. Усилились позиции Колумбии, закономерно указывающей США на необходимость скорейшей ликвидации пропутинской пятой колонны в соседней Венесуэле. Выросла роль Канады, как самого стойкого борца за единство Запада и экспансию его цивилизации во всех направлениях. Франция превращается в главную военно-политическую силу на континенте — и вертолетоносцы "Мистраль" она теперь сможет оставить себе. Выигрывают очень многие, за исключением России и горстки ее стран-клиентов.

Открытым, правда, остается вопрос, не заиграется ли мировое сообщество, потакая агрессивным устремлениям Кремля? И не окажутся ли правы украинцы, не устающие напоминать о том, что гитлеровский режим до определенного момента тоже воспринимался на Западе с пониманием и одобрением?

 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Максим Михайленко
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!