УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оранжевую революцию спасала не только СБУ, но и западные спецслужбы?

0

Предотвратить кровопролитие во время „оранжевой революции” в Украине помогли и западные спецслужбы. Об этом пишет австралийская газета «The Age», вмещая на страницах расследование британского журналиста Тома Манґолда.

По мнению Тома Манґолда, именно благодаря скоординированным усилиям СБУ, украинского военной разведки, ЦРУ и МИ6, то есть британской внешней разведки, удалось предотвратить вооруженный конфликт, который мог возникнуть в Украине во время „оранжевой революции”.

Тем не менее, по мнению Тома Манґолда, началось все из российских спецслужб, к которым, считает британский журналист, тянется нить расследования отравления Виктора Ющенко. Его, как выяснилось, старались отравить несколько раз в течение месяца и использовали для этого не одну, а два смертельно действующих вещества. Последнюю смертельную дозу яда, размером с маковое зернышко, Виктор Ющенко, как считает британский журналист, получил 5 сентября во время ужина с генералом СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком. По данным Тома Манґолда, Смешко не подозревал о заговоре. В нем сознались повар и кельнер, которые готовили и подавали ужин. Они, как важные свидетели, были вывезены из страны людьми Виктора Ющенко.

То, что в Киеве не готовились к честным выборам, в Вашингтоне и Лондоне поняли намного раньше, пишет журналист. В середине лета, отмечает он, они дали понять президенту Леониду Кучме, что попытки фальсификаций будут иметь плохие последствия. Президент России Владимир Путин решил поддержать кандидата от украинской власти. Но, если Кремль и принимал участие в украинских событиях, то западные разведки оказались более ловкими, делает вывод британский журналист.

Западные спецслужбы, как пишет Том Манґолд, следили за украинской властью с помощью спутников, подслушивали разговоры и использовали старые известные “грязные трюки”. В центре сети, которая включала часть офицеров украинской СБУ и специально присланных в киевские посольства сотрудников ЦРУ и МИ6 был Олег Рыбачук, близкий соратник Виктора Ющенко. Главным источником информации для оппозиции были украинские спецслужбы. Они передавали информацию Рыбачуку, а он передавал ее в американское и британское посольства.

Когда же, вопреки всем предупреждениям, стало понятно, что “победу” Виктора Януковича обеспечивают масштабные фальсификации, страна стала приближаться к конфликту. Сотни тысяч людей вышли на улицы. Западные эксперты считали, что самое главное – избежать провокаций, и если выдержит молодежь, выдержит вся страна. В лагере Кучми-Януковича решили спровоцировать приверженцев Ющенко появлением донецких шахтеров, но они приехали уже такими пьяными, что не были способны даже на провокацию, пишет Том Манґолд. В штабе Януковича говорят, что водкой их накачали также по совету западных специалистов.

Когда не вышло стравить между собой избирателей из разных лагерей, власть решила подавить демонстрации с помощью оружия. Вечером 28 ноября порядка 13 тысяч военнослужащих министерства внутренних дел были подняты по боевой тревоге приказом генерала МВД Сергея Попкова. Но верных режиму людей было мало уже и в этом министерстве. Через 45 минут телефоны западных дипломатов разрывались от сообщений о том, что войска отправились на Майдан Независимости. Несмотря на ночь и туман, сателитные изображения подтверждали движение колонн к Киеву, пишет Том Манґолд.

По данным, на которые ссылается британский журналист, американский посол сообщил об этом государственному секретарю США Колину Пауэллу. Тот позвонил Кучме, который не брал трубку. Тогда посол США позвонил зятю Кучмы Виктору Пинчуку и сказал, что президенту не удастся отвертеться, не отвечая на звонок из Вашингтона. В нескольких телефонных разговорах и встречах Кучме, Медведчуку и Попкову сообщили, что значительная часть военных и СБУ вышли из-под контроля правительства. Последний удар Кучме нанесло сообщения от генералов СБУ о том, что они собираются охранять “невинных гражданских”.

В конце Том Манґолд делает замечание, что победа „оранжевой революции”, безусловно, принадлежит самым украинцам, но ее будут праздновать и те люди на Западе, которые считают, что демократии иногда нужен осторожный толчок для того, чтобы 48 миллионов людей могли воспользоваться ею впервые в своей жизни.

По материалам «радио «Свободы».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48815
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus