УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минобороны в 2005 году не хватит 1591,8 млн. грн.

0

Украинская армия вынуждена пересматривать планы развития и реформирования, которые “прописаны” в Стратегическом оборонительном бюллетене Украины на период до 2015 года. Об этом в интервью газете “Народная армия” заявил начальник Главного финансово-экономического управления Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Иван Марко.

Такой вывод можно сделать, детально проанализировав расходы Министерства обороны Украины, утвержденные Законом Украины “О Государственном бюджете Украины на 2005 год”, – говорится в сообщении. Марко сообщил, что, исходя из реальных экономических возможностей государства, во время формирования Бюджета-2005 военными ведомством была определена минимальная потребность в средствах, которые и были включены в бюджетный запрос, в сумме 7051,7 млн. грн. (в том числе 6778,2 млн. грн. - непосредственно из бюджета и 273,5 млн. грн. - за счет поступлений от хозяйственной деятельности и предоставление услуг). Выделения ассигнований в таких объемах позволило бы обеспечить все первоочередные запросы и выполнить важнейшие задачи. Самые главные - изменить приоритеты, реально перейти от использования средств на потребление к направлению их на модернизацию и развитие.

Вместе с тем, в принятом ВР госбюджете на 2005 год расходы для Минобороны определены в объеме 5528,8 млн. грн. Это в абсолютных цифрах на 139,3 млн. грн. больше, чем в 2004 году (5389,5 млн. грн.). Но в реальном измерении объемы финансирования Минобороны в настоящем году меньше, чем в минувшем, даже несмотря на рост уровня минимальной заработной платы, при росте цен и тарифов. В 2004 году расходы для Министерства обороны составляли 7,5% от общего объема расходов госбюджета, а на 2005 год - лишь 5,8%. Такие объемы расходов не дают возможности обеспечить выполнение в нынешнем году большинства бюджетных программ. В значительной мере, на 55,3 млн. грн., уменьшены расходы на восстановление боеспособности, содержания, эксплуатацию, ремонт вооружения и воинской техники - с 97,9 млн. грн. в 2004 до 21,4 млн. грн. в 2005 году.

Вместе с тем, по отдельным бюджетным программам и направлениям деятельности Минобороны в бюджете-2005 были увеличены расходы. В частности, на обеспечение жизнедеятельности и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружения, ракет и боеприпасов в 3,3 раза, на утилизацию обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего хранения и использования - в 3,5 раза, на строительство (приобретение) жилья для военнослужащих - на 65%, на медицинское обслуживание и приобретение лечебных средств - на 33%.

Вместе с тем для обеспечения выполнения в 2005 году задач, возложенных на Вооруженные Силы Украины, воинскому ведомству не хватает по минимальным потребностям 1591,8 млн. грн.

При таких условиях, при пересмотре принятого Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2005 год”, что предварительно запланировано на февраль этого года, руководство военного ведомства будет доказывать Министерству финансов, другим государственным структурам необходимость увеличения расходов для Вооруженных Сил Украины до необходимой потребности.

За материалами пресс-службы Министерства обороны Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15602
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus