УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст еще надеется выиграть в деле «Мельниченко против Украины»

0

Министерство юстиции Украины опровергло информацию о том, что апелляция в большую палату Европейского суда по правам человека в деле «Мельниченко против Украины» является политическим заказом. Об этом журналистам сказала уполномоченная по делам соблюдения конвенции о защите прав и основных свобод человека, заместитель министра юстиции Валерия Лутковская, сообщил корреспондент «proUA».

По ее словам, требование Украины пересмотреть дело касается только правовых аспектов. В частности, по словам Лутковской, Европейский суд не учел всех аспектов, которые были высказаны во время предыдущего рассмотрения. «В связи с этим Минюст подчеркнул на этих аспектах еще раз», – сказала Лутковская.

Оценивая возможности пересмотрения дела или его удовлетворения, Лутковская отметила, что в среднем большая палата Европейского суда удовлетворяет около 10% подобных исков. «Не знаю, каковы наши шансы», – сказала она.

По ее словам, в случае, если Европейский суд все-таки внемлет требованию Министерства юстиции и пересмотрит дело, то решение Центральной избирательной комиссии об исключении Николая Мельниченко из списка депутатов фракции Социалистической партии Украины останется в силе. Если же Европейский суд отклонит ходатайство Министерства юстиции, то Украины будет обязана в течение 3 месяцев выплатить Мельниченко 5 тысяч евро и пересмотреть решение Верховного Суда по постановлению ЦИК.

По словам Лутковской, суд рассматривает такие апелляции от 3 месяцев до одного года. Она также отметила, что Мельниченко требовал от Украины значительно большую сумму в качестве компенсации. Комментируя слова народного депутата Романа Зварича, о том, что в случае его назначения министром юстиции он отзовет эту апелляцию, Лутковская отметила, что этот отзыв только подтвердит, что это было политическое дело, а не правовое. Она также высказала надежду, что Зварич сначала ознакомится с делом, а потом будет принимать решение об отзыве апелляции.

19 октября 2004 года Европейский суд принял решение, согласно которому Центризбирком Украины в 2002 году во время избирательной кампании в Верховную Раду незаконно исключил Николая Мельниченко из избирательного списка Социалистической партии Украины. На практике это означало, что Мельниченко по возвращении в Украину имеет законное право стать народным депутатом еще этого созыва. Представитель Мельниченко в Европейском суде Сергей Головатый заявил, что цель апелляции состояла в том, чтобы потянуть время для возвращения Мельниченко в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus