УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине пробуют создать единую базу противозаконных финопераций

0

В Украине запущен пилотный проект Единой государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, добытых преступным путем. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по финансовому мониторингу Украины Станислав Клюшке, сообщили «proUA» в пресс-службе Кабмина.

«Это уникальная система, которой нет ни в одной стране мира. В ней принимают участие 18 министерств и других центральных исполнительных органов государства”, - подчеркнул Клюшке. По его словам, аналитики Госфинмониторинга уже располагают определенной информацией о преступных схемах отмывания средств и других противозаконных финансовых операций. До 3 тыс. сообщений поступают в Государственный комитет финансового мониторинга каждый день, сообщил он.

По словам Клюшке, информацию о финоперациях с сомнительными признаками Госфинмониторинг получает из разных источников: 90% - от банков, 10% - от страхователей, казино и ломбардов. В соответствии с законопроектом, представленным в Верховную Раду, круг субъектов, обязанных предоставлять такую информацию, будет расширен за счет аудиторов, риэлтеров, нотариусов, подчеркнул он.

Клюшке сообщил, что с июня 2003 года в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Службу безопасности и Налоговую милицию подано 180 представлений о финансовых сделках, по 40% из них возбуждены уголовные дела, 3 дела уже прошли суды. О масштабах или объемах средств говорить рановато, считает заместитель руководителя комитета, поскольку много дел еще рассматриваются.

Заместитель председателя Государственного комитета по финансовому мониторингу Украины высказал допущение, что ФАТФ рассмотрит на заседании 9-11 февраля в Париже вопрос о снятии с Украины усиленного мониторинга без непосредственного участия украинской делегации. Основания для этого, по его мнению, дает высокая оценка работы Украины в деле борьбы с легализацией доходов, добытых преступным путем, которую десять дней назад дал Комитет Совета Европы в Страсбурге.

Клюшке также сообщил о подписании Соглашения относительно сотрудничества в сфере борьбы с коммерческими преступлениями между Украинским национальным комитетом Международной торговой палаты, Лондонским бюро противодействия коммерческим преступлениям и Государственным комитетом финансового мониторинга Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111723
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus