УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики знает, как вступить в ВТО

0

Министерство экономики разработало план вступления Украины во Всемиирную организацию торговли, рассчитанную на несколько месяцев. Об этом в интервью программе “Деловой мир” на Первом национальном телеканале сказал первый заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, сообщили «proUA» в пресс-службе Минэкономики.

“Сейчас у нас есть четкий план работы, рассчитанный буквально на несколько месяцев. В основе его лежит базовое предположение, что сегодня у новой власти действительно есть политическая воля, которая позволит осуществить необходимые трансформации. В первую очередь это касается законодательства”, - отметил Пятницкий.

По его словам в переговорном процессе относительно вступления в ВТО сделано практически все, остались лишь переговоры с США, Китаем и Австралией. Ряд стран, такие как Норвегия, страны Центральной Америки, уже получили от Украины проекты протоколов о доступе на рынки товаров и услуг

По словам Пятницкого, главным вопросом перед вступлением в ВТО остается внесение необходимых изменений в законодательство. “На сегодняшний день нам нужно отменить или внести изменения в приблизительно полтора десятка правительственных постановлений. Это можно сделать не протяжении месяца. И есть около трех десятков законов, которые нужно принять или внести изменения”, - сказал Пятницкий.

Среди необходимых изменений он назвал некоторые вопросы взимания НДС, акцизов, изменение правил, применяемых к товарам, которые вырабатываются в специальных экономических зонах, а также некоторых норм, которые касаются защиты прав интеллектуальной собственности. Кроме того, украинское законодательство требует гармонизации с правилами ВТО в сфере применения санитарных, фитосанитарных норм, а также стандартизации и сертификации. “Это тот объем основных направлений, куда нужно внести изменения еще до вступления в ВТО”, - сказал замминистра.

По словам Пятницкого, в конце 2004 был сделан, фактически, шаг назад в выполнении правил ВТО. В частности, было принято постановление правительства, которым устанавливается плата за выдачу документов, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности. Документом были установлены разные сборы для отечественных и зарубежных правовладельцев. “Это нарушение базового принципа, что страна должна предоставлять одинаковый режим резидентам и нерезидентам. Закрыть глаза на существование такого документа, или считать, что наши партнеры его не заметят, просто невозможно. Мы должны изменить этот документ к следующему заседанию рабочей группы. Это будет своего рода тест на способность правительства реальными действиями подтвердить свои декларации”, - говорит Пятницкий.

Говоря о чрезмерной придирчивости членов рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО, Пятницкий отметил, что в будущем наша страна может стать серьезным конкурентом многим странам мира.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus