УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Банкиры утверждают, что гривня будет и дальше стабильной

0

Высокая активность нерезидентов на рынке внутренних гособлигаций и довлеющая на монетарные власти необходимость сдерживать инфляцию дает основания для сохранения тенденции к укреплению курса гривны к доллару. Об этом говорят украинские банкиры, опрошенные информационными агентствами.

«С начала года гривня поступательно укрепляется на фоне преобладания предложения валюты. Отчасти это объясняется существенным интересом нерезидентов к покупке украинских облигаций внешнего государственного займа. Нерезиденты больше продают валюты с целю получения гривни для дальнейшего вложения ее в государственные ценные бумаги. Нацбанк видит это, и специально снижает курс – как официальный, так и курс интервенций на межбанке», - отметил начальник дилингового центра банка «Аваль» Роман Бондарь.

По словам председателя правления банка «НРБ-Украина» Владислава Кравца, в результате высокой активности нерезидентов на фондовом рынке страны объем эмитируемой Нацбанком гривны будет расти. В свою очередь, это может привести к росту инфляции, если рост экономики в текущем году не будет способен адекватно абсорбировать прирост денежной массы. По его словам, украинские банки в связи с избыточной ликвидностью увеличат объемы кредитования, снижая при этом кредитные ставки. Кравец прогнозирует, что в ближайшей перспективе активность нерезидентов на украинском рынке сохранится.

Начальник казначейства Первого украинского международного банка Виктор Зинченко считает, что укрепление официального курса гривны связано с резким ростом объема поступающей в Украину валютной выручки предприятий, которая придерживалась в период избирательной кампании. Он прогнозирует, что на протяжении месяца гривна будет укрепляться, при этом котировки на наличном и безналичном валютном рынке максимально сблизятся.

«Масштабы укрепления гривны в текущем году будут невиданными по сравнению с тем, что мы могли наблюдать последние два-четыре года. Я вижу потенциал вплоть до уровня 5 гривен за доллар к концу года. Все будет зависеть от принципиальности позиции НБУ. Реально, скорее всего, мы ограничимся 5,22-5,25 гривны за доллар. В 2005 году НБУ сможет выкупить на рынке 7-10 млрд. долларов», - прогнозирует директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Основными факторами, которые приведут к такому развитию ситуации, станут рост сальдо текущего счета платежного баланса за счет возврата в Украину в виде инвестиций средств, ранее выведенных в оффшоры. В связи с этим, рост денежных агрегатов может стать причиной ускорения инфляции и НБУ придется «связывать» гривню увеличением резервирования, продажей облигаций и т.п.

Также, по словам Войтенко, рост ликвидности банковского сектора приведет к снижению ставок по кредитам и депозитам. По его оценке, ставки по кредитам могут снизиться с 22-25% до 17-20% к концу года. Банкир отметил, что рынок ждет от центрального банка активной либерализации валютного рынка. Однако, по его словам, такие шаги будут эффективными лишь при решении вопроса изменения формы отчислений (1,5%) в Пенсионный фонд от покупки валюты на межбанковском рынке.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45882
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus