УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Вашингтоне может появиться мемориал жертвам голодомора в Украине

0

В конгресс США внесен проект резолюции, разрешающей правительству Украины поставить в Вашингтоне памятник-мемориал жертвам сталинского голода на Украине в 1932-1933 годах. Об этом заявили в комитете по ресурсам палаты представителей конгресса, куда для дальнейшего рассмотрения поступил документ, внесенный группой из 14 конгрессменов, сообщает РИА «Новости».

В случае одобрения этого законопроекта, правительство Виктора Ющенко получит разрешение поставить мемориал на одном из участков земли в центре Вашингтона, находящемся в федеральной собственности.

В результате действий сталинского режима в 1932-1933 годах на Украине, по различным оценкам, от голода погибли от семи до десяти миллионов человек или от 10 до 25% населения.

Еще в 1986 году конгресс США назначил специальную комиссию, которая расследовала причины голода и пришла к выводу, что действия советских властей могут приравниваться к геноциду. Полтора года назад по инициативе тогдашнего правительства Украины более 30 государств мира, включая США и Россию, подписали в ООН совместное заявление, посвященное памяти погибших в результате голода. «В бывшем Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима. Голодомор - Великий голод 1932-1933 годов в Украине унес жизни от семи до десяти миллионов ни в чем не виновных людей и стал национальной трагедией для украинского народа», - говорится в тексте заявления.

В случае, если конгресс США разрешит поставить новый мемориал, в Вашингтоне будет уже два украинских памятника. В 1964 году по специальному решению конгресса США в центре американской столицы при содействии представителей украинской эмиграции был поставлен памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко, который, как было записано в резолюции конгресса, «черпал вдохновение в нашей великой американской традиции для борьбы с империалистической и колониальной оккупацией его родины». Весящий 45 тонн восьмиметровый бронзовый памятник Шевченко на гранитном пьедестале был торжественно открыт президентом США Дуйатом Эйзенхауэром в присутствии около 100 тысяч официальных лиц и гостей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37316
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus