УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кушнарев пожаловался Генпрокурору

0

Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев прислал генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну телеграмму, в которой пожаловался на действия областного прокурора Василия Синчука, признавшего незаконным избрание Кушнарева на должность председателя Харьковского областного совета, сообщил УНИАН.

“По вашему личному приказу прокурор Харьковской области В.Синчук 12 января 2005 года (через 35 дней!) внес протест на решение ХХІ сессии Харьковского областного совета об избрании меня председателем областного совета. Выполняя ваше поручение, прокуратура на протяжении уже почти месяца с завидной настойчивостью добивается моего устранения с должности. Считаю такие действия политическим заказом и утверждаю, что они не основаны на праве”, – идет речь в телеграмме Кушнарева.

Он также просит Пискуна объяснить, почему в аналогичной ситуации прокуратура до сих пор не внесла протесты на указы Президента Украины о назначении почти половины председателей областных государственных администраций, которые остаются народными депутатами Украины, почему Генеральная прокуратура не опротестовала указы Президента Украины о назначении десятков министров – по совместительству народных депутатов Украины. Экс-губернатор считает, что “для всех очевидно, что эти указы грубо нарушают статью 120 Конституции Украины”.

По мнению Кушнарева, понятно, что подобное применение двойных стандартов в работе прокуратуры свидетельствует о том, что и новым режимом этот орган используется для борьбы с политическими оппонентами. При этом Кушнарев надеется, что генпрокурору хватит гражданского мужества публично дать ответ на поставленные вопросы.

Напомним, что 27 января 2005 года на 23-ей сессии депутаты облсовета устранили Кушнарева с должности председателя областного совета, отменив свое предыдущее решение от 8 декабря 2004 года об его избрании. Депутаты также удовлетворили протест прокурора области относительно законности избрания Кушнарева руководителем облсовета. Свой протест прокурор мотивировал тем, что решения сессии от 8 декабря 2004 года противоречит Конституции и законам Украины о местных государственных администрациях и о местном самоуправлении. В частности, согласно статье 120 Конституции Украины руководители местных органов исполнительной власти не могут совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой в нерабочее время. Е.Кушнарев некоторое время совмещал должности губернатора и главы облсовета.

В то же время Киевский районный суд Харькова в ответ на жалобу тогдашней оппозиции провел судебное расследование и 8 февраля может объявить решение относительно законности избрания Кушнарева на должность председателя Харьковского облсовета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68946
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus