УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент: Украина будет иметь „очищенную дипломатическую службу”

0

Внешняя политика Украины должна быть понятной и публичной и формироваться исключительно Министерством иностранных дел, а не Администрацией Президента или СБУ. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко во вторник, представляя сотрудникам МИД нового министра Бориса Тарасюка, сообщает УНІАН.

В выступлении перед дипломатами Ющенко сказал, что Российская Федерация остается «вечным стратегическим партнером Украины», поэтому первая задача МИД - четко сформулировать политику относительно этого партнера.

Вместе с тем Ющенко отметил, что стратегическим курсом Украины остается евроинтеграция. По его словам, между евроинтеграцией и формированием стратегических отношений с РФ «нет противоречий, это два гармонизованных направления». «Идти в Европу с тремя-четырьмя чемоданами проблемных отношений с РФ невозможно», - сказал он. При этом Президент прибавил, что «мы идем в Европу не потому, что это мода, а потому, что там более высокие стандарты». По словам главы государства, вступление Украины в Евросоюз – это политика не одного года. Он убежден, что ответ на вопрос о том, когда Украина будет в Европейском Союзе, находится в Киеве, а не в Брюсселе.

Говоря о выводе украинского контингента из Ирака, Ющенко сказал, что Ирак остается зоной интересов Украины. Он также напомнил о поручении МИД и Минобороны о выводе украинского контингента из Ирака. По его мнению, этот вопрос может оставаться публичным.

Президент подчеркнул, что внешняя политика будет формироваться исключительно в Министерстве иностранных дел. «Отныне внешняя политика будет формироваться через МИД, а не через АП, СБУ. АП отныне не будет проводить дипломатическую работу по организации отношений с любой страной», - сказал он. При этом Президент подчеркнул, что будет прекращена «практика насыщения МИД всяческими спецами». Он выразил готовность поддержать инициативу, разработанную на коллегии МИД, чтобы «очистить МИД от других совместных ведомств». «Мы будем иметь очищенную дипломатическую службу Украины», - сказал Президент. Ющенко снова подчеркнул, что готов пойти на серьезное упрощение визового режима, и поручил рассмотреть этот вопрос на коллегии МИД и выработать предложения в сжатый срок.

Ющенко также сообщил, что договорился во время Всемирного экономического форума в Давосе каждый год в июне проводить в Украине «маленький Давос». По его словам, в этом году в Украину будет приглашено около 1000 представителей деловых кругов. Он выразил готовность принять от каждого посла, который работает в Украине, план оживления торговых отношений со страной пребывания.

По словам Президента, он готов поддержать кандидатуру Владимира Огрызко на пост первого заместителя министра иностранных дел.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103178
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus