УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В 2005 году выдадут в 4-5 раз больше молодежных кредитов на покупку жилья

0

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству планирует в 2005 году предоставить в 4-5 раз больше молодежных кредитов, чем в 2004 году. Об этом заявил председатель правления фонда Валерий Омельчук на пресс-конференции во вторник, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

По словам Омельчука, фонд в 2004 году по сравнению с 2003 годом предоставил в 2,7 раза больше кредитов молодым семьям на строительство и приобретение жилья. Так в прошлом году предоставлено 2784 кредита: 1684 кредита получили семьи за счет государственного и местных бюджетов, 1100 – по программе частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков. «Благодаря инновационным программам, которые на постоянной основе разрабатывает фонд, количество кредитов на строительство и приобретение жилья увеличивается из года в год в разы», - подчеркнул председатель правления фонда.

Омельчук также сообщил, что в текущем году ожидается увеличение финансирования государством программы предоставления кредитов молодым семьям. По словам председателя правления фонда, в настоящее время проводится работа с правительством и планируется увеличить финансирование на эти цели до 500 млн.грн. (в 2004 году государство выделяло на кредитование 130 млн.грн.). Также, как сказал председатель правления, идет работа по увеличению финансирования из местных бюджетов.

В течение 2-3 месяцев планируется запустить механизм эмиссии ценных бумаг фонда (первый транш – 100 млн.грн, второй – 500 млн.грн). За счет этих средств молодые семьи будут получать кредиты на 15-20 лет под 5-7%. Фонд работает над тем, чтобы облигации были размещены на внешнем финансовом рынке. Как подчеркнул Омельчук, это даст возможность дополнительно обеспечить жильем несколько тысяч молодых семей.

Кроме того идет работа по привлечению кредитных банковских ресурсов. Фонд ожидает 500 млн.грн. таких средств (в 2004 году было привлечено около 200 млн.грн банковских ресурсов). По его словам, специалисты фонда работают над разработкой и внедрением еще нескольких инновационных механизмов, позволяющих привлечь дополнительные средства для реализации госпрограммы для обеспечения молодежи жильем. «Фонд планирует через 1-2 года выйти на такой режим работы чтобы каждая молодая семья, обратившись за государственной поддержкой, подобрала необходимый вариант из широкого ассортимента программ молодежного жилищного кредитования и в течение короткого времени получила желанный кредит» - сказал Омельчук.

Председатель правления фонда отметил, что желающих получить кредит среди молодежи очень много – 100-150 тысяч молодых семей, однако получают его в десятки раз меньше. Омельчук проинформировал, что есть семьи, которые стоят в очереди еще с 1999 года. Чтобы улучшить ситуацию, фонд разрабатывает другие программы, некоторые из них позволяют молодым семьям въехать в новую квартиру уже через месяц.

Кроме того Омельчук подтвердил, что льготные кредиты на строительство и приобретение жилья по всей Украине не только решают жилищную проблему, но и улучшают демографическую ситуацию в стране. Так по его словам, в семьях, получивших кредиты, рождаемость в 2,8 раза превышает среднюю по Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
343874
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus