УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ будет разбираться, кто приватизировал недвижимость „Артека”?

0

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Екатерина Самойлык призывает Генеральную прокуратуру выяснить, на каких основаниях была приватизирована часть недвижимости в международном детском центре „Артек”. С таким призывом Самойлык выступила во вторник в ходе дня правительства в Верховной Раде о мероприятиях КМУ относительно организации оздоровления детей летом 2005 года и развития международного детского центра „Артек”, сообщает корреспондент «proUA».

„На сегодняшний день надо выяснить, кто и на каких основаниях приватизировал часть государственной собственности, часть недвижимости „Артека”, – сказала она. По ее словам, на сегодняшний день „создается впечатление, что Государственное управление делами именно поэтому забрало себе Артек”. Самойлык подчеркнула, что на такие приватизационные процессы может отреагировать Генеральная прокуратура и применить срочные соответствующие меры, а также проинформировать Верховную Раду Украины о них.

Самойлык считает, что необходимо усилить государственный контроль за сохранением сети стационарных детских оздоровительных учреждений. Кроме того, по ее словам, недопустимыми являются ликвидация указанных учреждений, изменение их профиля, а также передача их в залог за долги. По словам народного депутата, в связи с этим неоднократно давались поручения Генеральной прокуратуре Украины осуществить проверку в регионах по этому поводу. „Но сегодня беззаконие не прекратилось, оно продолжается”, – сказала она.

Самойлык также подчеркнула, что „доброй традицией” стали попытки „отдельных предприятий улучшить свое благосостояние за счет здоровья детей и подростков”. Она подчеркнула, что какой угодно ценой, даже вопреки законодательству, идет процесс приобретения в собственность ряда если не самих сооружений учреждений оздоровления, то земельных участков на их территориях „для того, чтобы свои хоромы строили господа”.

В частности, Самойлык подчеркнула, что на сегодняшний день существуют попытки изменить форму собственности единственного санатория, где лечатся дети со сколиозом, под Одессой. Кроме того, по ее словам, в самой Одессе продолжается уже несколько лет подряд борьба детского оздоровительного центра „Молодая гвардия” за сохранение своего статуса. По словам Самойлык, на имя руководства Верховной Рады Украины поступила телеграмма, в которой отмечается, что сейчас выделяется земля, которая принадлежит „Молодой гвардии”, чтобы „там строились новые имения”.

Самойлык также предложила Кабинету Министров Украины для детей наиболее чувствительных социальных категорий установить госзаказ для выделения бесплатных путевок. Кроме того, по ее словам, на данный момент не отработаны механизмы относительно предоставления льгот для оплаты энергоносителей, коммунальных, транспортных и торговых услуг.

Самойлык также сказала, что ни одно правительство за годы независимости так и не было в состоянии разработать действенный механизм стимулирования деятельности детских оздоровительных учреждений. По ее словам, нестабильной является и нормативная база по этому поводу, которая „изменяется в зависимости от того, кто возглавляет министерство”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162967
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus