УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В парламент внесен второй законопроект о люстрации

0

Верховной Раде предлагается запретить на 5 лет занимать руководящие должности в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, средствах массовой информации должностным лицам, которые находились на руководящих должностях в КПСС. Об этом говорится в законопроекте “Относительно определенных ограничений при занимании должностей в государственных органах власти Украины”, внесенном на рассмотрение парламента членом фракции БЮТ Левком Лукьяненко. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Верховной Рады.

Соответствующий запрет предлагается также установить и относительно лиц, которые находились на руководящих постах в КГБ СССР, выполняли функции резидента, агента, содержателя конспиративной квартиры КГБ СССР, информатора или внештатного сотрудника КГБ СССР, а также штатную должность начальника политического отдела в Советской Армии , МВД СССР.

Согласно проекту закона, руководитель соответствующего органа или учреждения обязан обратиться за соответствующей справкой в СБУ относительно сотрудника, который занимает определенную руководящую должность не позднее чем через 30 дней с момента вступления в силу этого закона. В свою очередь СБУ обязано предоставить ответ на такое ходатайство на протяжении 60 дней. Предполагается также, что СБУ должна срочного удовлетворить такое обращение, если соответствующее ходатайство поступало от Председателя Верховной Рады, Премьер-министра и Генпрокурора.

В случае, если такие лица уже занимают руководящие должности в государственных органах власти любого уровня и отвечают признакам субъекта люстрации, указанным законопроектом предоставляется право соответствующим органам, предусмотренным законопроектом, ставить вопрос об увольнение указанного сотрудника с занимаемой должности. Согласно проекту, незаконность своего увольнения гражданин может обжаловать в суде не позднее чем через два месяца после разрыва с ним трудовых отношений.

Законопроект Лукьяненко есть вторым проектом документа о люстрации, зарегистрированным в парламенте. Разработчиками первого законопроекта являются народные депутаты – член фракции БЮТ Андрей Шкиль, члены фракции “Наша Украина” Василий Червоний и Сергей Олексеюк. Законопроектом предполагается запретить также на 5 лет ряду лиц занимать руководящие должности в органах госвласти. В частности тем, кто сотрудничал с оперативными работниками бывшего КГБ СССР до 1991 года, сотрудничает с 1991 года со спецслужбами других государств, причастен к фальсификации выборов Президента Украины 2004 года, призывал к сепаратизму, и ряду других лиц. Для проведения люстрации предлагается создать соответствующие комиссии. Согласно проекту, люстрация не будет применяться к лицам, которые не претендуют сами и не дают согласия на предложении занять или остаться на посту.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168958
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus