УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ понизил уровень рекомендуемых банкам ставок по депозитам

0

Национальный банк Украины (НБУ) понизил уровень рекомендуемых коммерческим банкам ставок по депозитам.

Как сообщил НБУ в телеграмме к банкам, постановлением правления НБУ №33 от 9 февраля 2005 года банкам рекомендовано во время определения цены по привлеченным средствам в национальной валюте ориентироваться на размер учетной ставки НБУ (9%) плюс 5-7 процентных пунктов (в зависимости от срока привлечения средств), в иностранной - на размер ставки Libor (на 9 февраля годовой Libor - 3,33%) плюс 1-3 процентных пункта (в зависимости от срока привлечения средств).

Такое решение принято, исходя из сложившейся ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, а также инфляционной динамики в стране, отмечается в телеграмме Нацбанка. Кроме того, снижение основных монетарных показателей (монетарная база в январе уменьшилась на 2,9%, денежная масса - на 0,1%) согласуется с политикой НБУ по сдерживанию инфляции (темпы роста инфляции в январе снизились до 1,7% против 2,4% в декабре 2004 года). НБУ отмечает, что такая динамика была прежде всего результатом уменьшения денежной наличности вне банков (на 4%), что свидетельствует об улучшении структуры денежной массы (удельный вес наличных вне банков в денежной массе в январе уменьшился с 33,6% до 32,3%).

По данным НБУ, объем коррсчетов банков в январе 2005 года увеличился на 4%, или на 0,3 млрд. грн. прежде всего из-за осуществления НБУ валютных интервенций на межбанковском рынке, объем которых составил 0,7 миллиарда долларов.

Также о восстановлении ликвидности банковской системы, по оценке НБУ, свидетельствует и то, что в январе банками досрочно возвращены 0,7 миллиарда гривен из 1 миллиарда гривен стабилизационных кредитов, которые предоставлялись банкам в период кризиса на денежно-кредитном рынке в конце минувшего года, а также активное участие банков в аукционах по размещению депозитных сертификатов НБУ и незначительный спрос банков на кредиты рефинансирования.

По данным Нацбанка, депозиты физических лиц в январе 2005 года увеличились на 6,3% как за счет увеличения вкладов в национальной (на 6,6%), так и в иностранной валюте (на 6,0%), и это дает возможность банкам снизить ставки как по привлеченным, так и по размещенным средствам.

Напомним, 6 декабря 2004 года НБУ рекомендовал банкам повысить уровень ставки привлечения средств сроком до 1 года: от физических лиц в гривне с 14% до 15%, в валюте - с 5% до 6% от юридических лиц в гривне с 7% до 7,5%, в валюте - сохранить на уровне 3%. Также было рекомендовано повысить ставки привлечения средств на срок более 1 года: от физлиц в гривне с 16% до 17%, в валюте - с 7% до 8% от юрлиц в гривне с 8% до 8,5%, в валюте - сохранить на уровне 5%.

По материалам «Подробности»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69063
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus