УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лазаренко выиграл суд у «Интера»

0

Шевченковский районный суд Киева в полном объеме удовлетворил иск экс-премьер-министра Павла Лазаренко о признании недостоверной информацию, распространенную телеканалом «Интер» о якобы причастности Лазаренко к заказным убийствам.

Об этом сообщила адвокат Лазаренко Марина Долгополая, передает УНИАН.

Напомним, Лазаренко подал в суд иск о признании недостоверной информацию, изготовленную ТРК «Альтернатива» и показанную телеканалом «Интер» в фильме «Настоящий детектив», в котором речь идет о причастности Лазаренко к заказным убийствам Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

По словам Долгополой, суд признал информацию о причастности Лазаренко к заказным убийствам, распространенную «Интером», недостоверной. Суд также обязал «Интер» предоставить Лазаренко 30 минут эфирного времени для опровержения данной информации. По словам адвоката, телеканал должен предоставить эфир, как только судебное решение вступит в силу, то есть через месяц.

В то же время Долгополая отметила, что сегодняшнее судебное решение, вероятно, будет подлежать обжалованию. «Оно (решение) чрезвычайно невыгодно для «Интера» и невыгодно для Генпрокуратуры с точки зрения ее действий”, - сказала адвокат.

В ходе сегодняшнего судебного заседания суд заслушал объяснения представителей Генеральной прокуратуры, которые сегодня впервые появились на заседании по этому делу по инициативе судьи, привлекшей их в качестве ответчиков. На суде представители ГПУ были против удовлетворения иска Лазаренко, аргументируя это тем, что журналисты имеют право говорить о его причастности к заказным убийствам, ввиду решения Луганского суда. В то же время, представители ГПУ признали, что им известна официальная позиция руководства ГПУ на этот счет: еще 11 июня 2004 года в письме тогдашнего первого заместителя генпрокурора Виктора Кудрявцева отмечалось, что Лазаренко не имеет никакого отношения к приговору Апелляционного суда Луганской области, вынесшему приговор в отношении преступной группировки, которая обвинялась в совершении убийств Щербаня и Гетьмана .

В ходе судебного заседания также была заслушана в качестве свидетеля журналистка ТРК «Альтернатива» Валентина Лебедева. По словам адвоката, в целом в суде «Альтернатива» пыталась убедить судью, что Лебедева является единоличным автором подлежащего обжалованию фильма. Однако, отметила Долгополая, было установлено, что фильм в действительности является официальным заказом от ГПУ. По ее словам, к материалам дела привлечен договор от 30 сентября 2003 года, подписанный руководителем ТРК и заместителем генпрокурора Шинальским на изготовление ленты на платной основе. Сама Лебедева в суде рассказала, что материалы для создания фильма ей предоставлял другой тогдашний заместитель генпрокурора Игорь Дрижчаный, а в целом ГПУ максимально способствовала созданию ленты.

Правда, «Альтернатива» не сообщила в суде сумму, на которую был заключен договор. Долгополая отметила, что последний вопрос еще должен выясняться, поскольку выходит, что ГПУ заказала ленту за бюджетные средства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165083
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus