УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина хочет, чтобы Россия больше платила за радиолокационную информацию

0

Украина потребовала от России увеличения оплаты стоимости информации, получаемой радиолокационными станциями (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе для российской системы предупреждения о ракетном нападении. Об этом вчера в Москве после заседания координационного комитета СНГ по вопросам противовоздушной обороны заявил главком воздушных сил Украины генерал-полковник Анатолий Торопчин, сообщает «КоммерсантЪ».

Расположенные в Мукачеве и Севастополе РЛС «Днепр» с 1992 года находятся в собственности Украины и обслуживаются украинским военным персоналом. На основании соглашения между Россией и Украиной информация с РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Южной Европой и Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении, подчиненной космическим войскам России. За это Киев ежегодно получает 1,2 млн. долларов США.

Торопчин считает, что эта сумма просто не компенсирует затрат Минобороны Украины – прежде всего на содержание персонала, который работает исключительно в интересах России. По его словам, Москва должна взять на себя все расходы по зарплате, медицинскому и пенсионному обслуживанию украинских военных, эксплуатирующих «Днепры». «За аренду РЛС «Дарьял» в Азербайджане Россия платит ежегодно по 5 млн. долларов, а нам за информацию с двух станций – только 1,2 млн. долларов», – заявил Торопчин.– Это несправедливо!» Устранить эту несправедливость, как считает генерал, должны президенты и правительства двух стран.

В Минобороны РФ корреспонденту отказались комментировать заявление генерала Торопчина.

На заседании координационного комитета СНГ по вопросам ПВО также рассматривались состояние и перспективы развития объединенной системы ПВО, созданной десять лет назад десятью государствами СНГ. Как выяснилось, укреплять совместными усилиями эту систему, на развитие которой в 2005 году, по словам заместителя главнокомандующего ВВС РФ генерал-лейтенанта Айтеча Бижева, будет направлено около 2 млрд. руб., продолжают лишь Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Украина и Узбекистан сотрудничают с Москвой исключительно на двусторонней основе, а Грузия и Туркмения на протяжении последних семи лет вообще уклоняются от какого-либо сотрудничества в области ПВО.

В то же время Россия и Беларусь в этом году планируют создать единую региональную систему ПВО, управлять которой будет командующий, назначенный высшим госсоветом союзного государства Белоруссии и России. Ему, по словам командующего ВВС и ПВО Белоруссии генерал-лейтенанта Олега Паферова, будут подчинены все входящие в эту систему силы и средства ПВО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90187
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus