УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УНП хочет видеть первым вице-спикером Костенко

0

Украинская народная партия выдвигает своего лидера Юрия Костенко на пост первого заместителя председателя Верховной Рады. Об этом заявил, выступая в воскресенье во Львове на отчетно-избирательной конференции областной организации УНП ее руководитель Александр Гудыма.

«Мы выдвигаем кандидатуру Костенко на пост первого зампредседателя Верховной Рады, поскольку надо перенести «оранжевую революцию» с Майдана в стены парламента», - сказал Гудыма. Он также заявил, что УНП предлагает своего депутата Валерия Асадчева на пост руководителя бюджетного комитета Верховной Рады.

Костенко, комментируя заявление своего однопартийца, сказал журналистам, что на следующей сессии будет формироваться новый формат большинства, и УНП сделает свои кадровые предложения, в том числе, предложит его кандидатуру, однако решаться все будет в стенах Верховной Рады.

Как известно, сейчас должность первого вице-спикера занимает коммунист Адам Мартынюк. Кроме того, высказывалось мнение, что место вице-спикера вместо Александра Зинченко, ставшего государственным секретарем президента, может занять также выдвиженец «Нашей Украины».

Кроме того, Костенко отметил, что участие в революционных событиях со стороны УНП нельзя оценивать только арифметическим путем - по числу полученных должностей. «Исполнительная вертикаль власти еще не сформирована - президент должен сделать около двух тысяч назначений, так что спешить с оценкой этого процесса не надо, поскольку он все еще продолжается», - сказал лидер УНП.

Также Костенко вновь высказался против создания единой партии на базе блока «Наша Украина», поскольку, по его мнению, в этом случае национал-демократическая составляющая будет размыта составляющей либеральной. «Сейчас мы пришли к такой ситуации, когда из нескольких партий можно создать единую правоцентристскую партию, способную объединить весь правоцентристский электорат», - сказал он. По словам Костенко, сейчас переговоры ведутся с НРУ и УРП «Собор».

В то же время, Костенко отметил, что национал-демократы должны объединиться для совместного участия в парламентских выборах 2006 года, если не партией, то избирательным блоком.

Напомним, что ранее лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко заявлял, что его партия не намерена объединяться с партией «Наша Украина» в случае ее создания. Кроме того, Костенко сообщил, что партийная группа УНП в начале следующей сессии Верховной Рады в марте намерена внести законопроект о признании ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Лидер УНП подчеркнул, что ветераны освободительного движения заслужили признания, и этот вопрос «станет испытанием на украинскость для нового парламентского большинства». В то же время, отвечая на вопрос о возможности прохождения такого законопроекта в парламенте, Костенко заявил, что является реалистом и осознает, что в нынешнем составе парламента не так много людей, знающих украинскую историю и разбирающихся в ее тонкостях.

По материалам «Украинская правда».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75067
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus