УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Командование не знает, откуда у украинских миротворцев столько денег

0

Командир украинской седьмой отдельной механизированной бригады в Ираке Сергей Попко не верит в то, что выявлен постоянно действующий канал нелегальной переправки в Украину валюты.

Комментируя информацию об обнаружении среди вещей прибывших в Украину из Ирака почти 320 тыс. долларов, Попко сказал: «Я не знаю, кто это сделал, каким образом это сделано. Я не думаю, что это какой-то постоянно действующий канал, я думаю, что это - исключения. Мне комментарии насчет этих денег никто не дает и, пожалуй, это некорректно пока не будет завершено следствие, пока не выяснят и природу происхождения этих денег, и кто провозил. Я думаю, это будет сделано в ближайшее время, если оно действительно сделано каким-то незаконным образом».

По информации телеканала «1+1», ранее командир бригады сообщал прессе, что с августа 2003 года до декабря 2004 в контролируемой украинцами провинции Васит были реализованы проекты по восстановлению на общую сумму 9 млн долларов. «Осела ли часть этих денег в армейских карманах, главный вопрос», - комментирует телеканал и напоминает, что дело расследует управление военной контрразведки Службы безопасности Украины, которое и организовало вместе с таможенной службой операцию по пресечению контрабандного канала.

По информации журналистов, операцию разрабатывали уже давно: в декабре прошлого года задержание курьера отложили по политическим соображениям - на борту самолета тогда находился бывший министр обороны Александр Кузьмук. Задержанные на этот раз военные уже отпущены под подписку о невыезде. Они говорят, что ничего не знали о спрятанных в своем багаже деньгах.

Министерство обороны в пятницу, 11 февраля, сообщило о том, что по факту незаконного ввоза в Украину денежных средств задержанными в Киеве военнослужащими возбуждено уголовное дело. При этом не называется и количество задержанных военнослужащих.

В четверг, 10 февраля, пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил о задержании в среду, 9 февраля, группы военнослужащих, которые, используя служебное положение, наладили канал нелегального ввоза в Украину иностранной валюты. Во время пересечения государственной границы Украины у них было изъято более 300 тыс. долларов. В настоящее время проводятся соответствующие процессуальные действия.

В пресс-службе Министерства обороны сообщили, что недавно в Ирак отправился плановый технический самолет с несколькими офицерами на борту, который, выполнив ряд задач, через день вернулся в Украину. На этом самолете на родину доставлено тело недавно умершего в Ираке миротворца.

В Минобороны отметили, что самолет из Ирака летел в «Борисполь» через Николаев. Контрабандную валюту задержали в Николаеве. Общая сумма изъятого 319,5 тыс. долларов. Как сообщили в пресс-службе Николаевской таможни, несколько пакетов с валютой были обнаружены среди вещей экипажа самолета и украинских военнослужащих. Упакованы деньги были так, чтобы скрыть их от таможенного контроля. Из коробки радиоприемника бортрадиста самолета извлекли 10 тыс. долларов. По его словам, валюту он должен был передать некоему человеку в аэропорту. В спортивной обуви в багаже одного из военных оказалось еще 47,5 тыс. долларов. В картонных коробках его коллеги обнаружилось 202,2 тыс. долларов. Оба миротворца заявили, что валюта принадлежит другим лицам, а само они являются только перевозчиками.

Из футляров зажигалок, музыкальных проигрывателей, фонаря и фотоаппарата достали 60 тыс. долларов. Эти вещи, которые, по словам военных, им не принадлежали, должна была встречать гражданка Украины. Пояснить таможенникам происхождение и предназначение незадекларированной валюты она не смогла.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
235244
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus