УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк всесторонне проанализирует соглашение по ЕЭП

0

Соглашение о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины должно пройти глубокий анализ с точки зрения соответствия экономическим и правовым интересам Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью «Известиям».

«Соглашение о Едином экономическом пространстве должно пройти глубокий анализ с точки зрения соответствия экономическим и правовым интересам Украины», - подчеркнул Тарасюк. При этом он отметил, что, по его мнению, «все, что ведет к зоне свободной торговли, приемлемо для Украины».

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии отношений Украины с Евросоюзом, Тарасюк отметил, что уже в этом году Украина намерена получить статус страны с рыночной экономикой, облегчить визовый режим для украинских граждан, подготовить соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а также вступить во Всемирную торговую организацию. «Мы должны продемонстрировать нашим партнерам, что Украина - новая страна, концепцию отношений с которой надо пересмотреть», - подчеркнул Тарасюк.

Говоря об отношениях с НАТО, Тарасюк подчеркнул, что пока украинское общество не готово к восприятию идеи членства в НАТО. «Нам еще многое надо сделать, в том числе в информационной сфере», - отметил он. Глава МИД отметил, что заявку в НАТО нетрудно подать, вопрос в том, какая на нее будет реакция. «Я хочу, чтобы эта реакция была гарантированно положительной. Для этого нужно хотя бы немного времени. Перспектива наших отношений с альянсом будет очерчена 22 февраля в Брюсселе на саммите Украина-НАТО», - сказал Тарасюк.

Глава украинского МИДа также отметил, что пребывание Черноморского флота России в Крыму не мешает евроинтеграции Украины. «Представители ЕС и НАТО считают этот вопрос проблемой двусторонних отношений Украины и России. Мы должны придерживаться норм права и исполнять ранее подписанные соглашения», - сказал он. При этом Тарасюк подчеркнул, что Украина выполнит взятые на себя обязательства. «Но то же должна сделать и Россия», - добавил он.

Тарасюк также подчеркнул, что в Украине не существует проблемы русского языка. «Хватит эксплуатировать тему русского языка на Украине, этой проблемы не существует», - сказал глава внешнеполитического ведомства Украины.

Напомним, Президент Виктор Ющенко тоже высказывался за пересмотр соглашения, подписанного в рамках Единого Экономического Пространства с Россией, Казахстаном и Беларусью. Ющенко подчеркнул, что Украина при реализации региональных проектов будет руководствоваться национальными интересами и тем, чтобы они не препятствовали ее стратегической цели - интеграции в Европейский Союз.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98271
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus