УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дубина за реприватизацию энергетических объектов

0

Президент НАК «Энергетическая компания Украины» Олег Дубина выступает за реприватизацию энергетических объектов Украины. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции, сообщает «UA TODAY».

Отвечая на вопрос о том, нужна ли реприватизация энергетических объектов в ходе реприватизации в Украине, он отметил: «Я помню приватизацию «Донбассэнерго», поэтому, если стоит вопрос о реприватизации, тогда нужно рассматривать все». По словам Дубины, продавать стратегические энергообъекты нельзя потому, что «на энергетике мы имеем возможность строить всю экономику Украины». «Энергетика должна быть вся в одной коробке и закрытая», - добавил он. Также Дубина считает недопустимым передачу в аренду стратегически важных государственных объектов в электроэнергетике.

Он также сообщил, что «Энергетическая компания Украины» имеет проблемы в управлении шестью энергетическими компаниями, чьи крупные пакеты акций переданы ей в уставный фонд – ОАО «Крымэнерго» (НАК принадлежит 70%), «Донецкоблэнерго» (65,06%), «Днипрооблэнерго» (75%), «Черкассыоблэнерго» (46%), «Днипроэнерго» (76,04%) и «Центрэнерго» (78,29%),.

По словам Дубины, НАК намерена влиять на деятельность этих компаний через введение своих представителей в наблюдательный советы, внося соответствующие пункты в повестку дня предстоящих собраний акционеров. «С начала создания НАК мы начали вести структурную работу по проведению собраний акционеров, смене наблюдательных советов, отбору руководства и кадров. К сожалению, много еще остается вопросов по некоторым предприятиям, где мы не смогли провести собрания акционеров, где не смогли сменить наблюдательные советы, потому что компания была втянута в судебные (тяжбы)», - добавил глава компании.

Как уточнил Дубина, в случае с «Днипроэнерго» «Энергетическая компания Украины» на днях должна получить большинство в совете кредиторов. Он добавил, что в судебной тяжбе за установление контроля над «Центрэнерго» НАК получил положительное решение суда, подтверждающее легитимность наблюдательного совета, в который были введены его представители.

Говоря о «Николаевоблэнерго» Дубина отметил, что пока не ставит задачу поменять там руководство. «Думаю, наведем и так порядок», - сказал он, добавив, что не видит причин и для особого беспокойства ситуацией в управлении «Тернопольоблэнерго» и «Закарпаттяоблэнерго».

Отвечая на вопрос о позиции НАК в начинающихся корпоративных конфликтах между частными акционерами в облэнерго, где у нее осталось 25% акций, Дубина заявил, что компания не намерена поддерживать кого-либо, однако настаивает на вхождении в наблюдательные советы этих энергокомпаний уже на ближайших собраниях акционеров.

Напомним, что в феврале 2004 года Президент Украины Леонид Кучма назначил О.Дубину президентом создающейся Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины». Кабмину принадлежит 100% акций НАК «ЭКУ».

Дубина еще в середине декабря 2004 года высказывал мнение о недопустимости приватизации стратегических энергетических гособъектов Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67073
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus