УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин против создания парламентского большинства

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает против создания в парламенте большинства. Об этом он сказал сегодня, открывая 5-е заседание Межпарламентской комиссии ВР Украины и Федерального Собрания РФ, которое проходит в Киеве, сообщает УНІАН.

Литвин объяснил, что является «политическим противником создания большинства». Он сказал, что сейчас звучат призывы снова создать парламентское большинство. «Большинство под кого? Под Президента или под Премьера?”, - спросил спикер. „Я понимаю, что большинство можно согнать, но согнать его можно только в двух случаях: за счет каких-то уступок депутатов или за счет правоохранительных органов, так как в переходном обществе... под законом находятся только те, кто не двигается, кто лежит просто по состоянию своего здоровья», - прибавил он. По словам Литвина, если идти таким путем, то возникает вопрос – за что же боролись?

Литвин подчеркнул, что «парламент на все умные предложения Президента и правительства будет постановлять умные решения». По мнению спикера, если сегодня стараться «снова подстраиваться, то те ростки демократии, которыми мы гордились, будут просто растоптаны».

Спикер отметил, что в 2006 году выборы в парламент должны состояться на пропорциональной основе, и тогда «и парламент будет структурированным, и общество украинское будет структурировано».

Вместе с тем, Литвин подчеркнул, что уже звучат голоса о том, что необходимо отменить пакетное голосование 8 декабря 2004 года. По его мнению, это может стать поводом для усиления противостояния в стране. С другой стороны, считает спикер, это может дать мотив народным депутатам принять изменения к Закону о выборах, и выборы в ВР пройдут на мажоритарной основе. По словам Литвина, в этом случае Украина снова будет иметь неструктурированный парламент.

Напомним, 8 декабря 2004 года народные депутаты приняли в пакете Закон об особенностях переголосования второго тура выборов Президента Украины 26 декабря 2004 года и Закон о внесении изменений в Конституцию, согласно которому с сентября 2005 года ограничиваются полномочия Президента и Украина становится парламентско-президентской республикой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
10752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus