УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко надеется, что львовяне решат конфликт вокруг кладбища Орлят

0

Президент Виктор Ющенко убежден, что львовская община в ближайшее время решит проблему, которая сложилась вокруг мемориала Орлят на месте польских воинских погребений на Лычаковском кладбище во Львове. Об этом глава государства заявил во Львове, сообщает корреспондент «proUA».

Ющенко подчеркнул, что этот вопрос является вопросом исключительно львовской общины. „Кладбище Орлят – это вопрос львовской общины и здесь никакого насилия не будет. Я буду слушать вас и поступать как Президент исключительно с позиций общественного контекста в этом конфликте”, - сказал он.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что будет требовать, чтобы конфликт, который возник вокруг надписи на мемориале, был урегулирован как можно скорее. „Я буду всегда обращаться к общине с одной просьбой: друзья, нам нужно выйти из этого конфликта. Это с точки зрения украинского прогресса, дороги на Запад, с точки зрения интеграционных процессов в Евросоюз, с точки зрения тех вещей, которые делает Польша”, - сказал Президент.

„Как по мне, то это сложная политическая полемика. Поверьте, стоять годами на позиции, которая блокирует диалог, - нерационально. Эмоционально это воспринять можно, но с точки зрения национальных возможностей, могут появиться такие специальные моменты, которые будут, скорее всего, говорить - давайте мы научимся быть мужественными в этих шагах и дальновидными, чем упрямыми и простыми в толковании содержания”, - сказал Ющенко.

„Я понимаю, что компромисс будет достигнут: какая-то сторона пойдет другой навстречу. Что будет балансом - сейчас говорить немного трудно, возможно, проект примирения будет достаточным для того, чтобы львовская община поняла, что тела наших героев, наших воинов, которые будут лежать рядом с воинами УПА, воинами второй мировой войны, воинами отечественной войны и воинами сечевых стрельцов - это частица, которую надо воспринять, как ключевую этого проекта, как ключевой ответ на вызов”, - отметил Президент.

Напомним, что мемориал на месте польских воинских погребений на Лычаковском кладбище во Львове планировали открыть во Львове 21 мая 2002 года. Однако Президент Польши Александр Квасневский отменил поездку в Украину, мотивируя это решением горсовета Львова, который согласилась с открытием мемориала, однако отказался утвердить надпись на памятнике о том, что похороненные героически погибли за Польшу.

После этого городской совет Львова отложил открытие мемориала.

Польское воинское кладбище участников украинско-польской войны 1918-1919 годов было восстановлено в 1999 году, однако не было открыто из-за расхождение по поводу названия погибших.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
257076
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus