УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гриценко: до апреля украинцев в Ираке станет меньше

0

Украина может сократить количество украинских миротворцев в Ираке на 700 человек до апреля. Об этом сообщил министр обороны Анатолий Гриценко на пресс-конференции после переговоров с министром обороны Польши Ежи Шмайдзински, передают «Українські Новини».

«Абсолютно реально до границы апреля сократить наше присутствие на 700 человек», - сказал Гриценко. По его словам, планируется, что вывод миротворцев из Ирака будет поэтапным.

Гриценко отметил, что изменятся цели пребывания украинских миротворцев в Ираке. По его словам, первоочередным для миротворцев станет не боевые задания, а подготовка и обучение представителей местных вооруженных сил.

Гриценко подчеркнул, что окончательное решение о выводе миротворцев должен принять Президент Виктор Ющенко совместно с Советом национальной безопасности и обороны. Он допустил, что заседание СНБО по этому поводу может состояться уже на следующей неделе.

Гриценко добавил, что о деталях пока говорить преждевременно, но вывод миротворцев будет проходить согласованно с польскими партнерами.

В свою очередь Шмайдзински отметил, что польские миротворцы имеют право находиться в Ираке до конца 2005 года. Он добавил, что в следующую субботу планируется завершение ротации польских миротворцев в Ираке. По словам Шмайдзински, в ходе следующей, четвертой, ротации количество польских миротворцев будет сокращено на 800 человек до 1700 человек.

Шмайдзински поблагодарил Украину за сотрудничество и пригласил Гриценко для участия в совещании министров обороны стран Вышеградской группы.

Как сообщалось, Ющенко считает первоочередной задачей Министерства обороны вывод украинского миротворческого контингента из Ирака. Министерства иностранных дел и обороны начали подготовку предложений по выводу украинских миротворцев из Ирака.

Сейчас в Ираке находятся около 1 600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

Всего за время службы там погибли 18 украинских миротворцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12997
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus