УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На Ягодине “прикроют” частный таможенный пункт пропуска

0

На пункте пропуска „Ягодин» будет восстановлен порядок таможенного контроля автотранспортных средств, установленный правительством Украины. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минтранссвязи.

Как сообщает пресс-служба ведомства, значительная часть пунктов пропуска требует расширения и реконструкции, в некоторых уже ведутся строительные работы. В связи с чем в пунктах пропуска и на подходах к ним создаются большие очереди автотранспортных средств, что приводит к значительным их простоям и оказывает содействие коррупционной и контрабандной деятельности. Пользуясь ситуацией, в пунктах пропуска с большими транспортными потоками параллельно с государственными начали появляться и действовать частные коммерческие структуры, в частности автомобильный терминал «Автопорт Ягодин» на пункте пропуска „Ягодин - Дорогуск» ( украинско-польская государственная граница).

Все виды государственного контроля и оформление автотранспортных средств и грузов были перенесены из пункта пропуска „Ягодин» в этот частный терминал. Перевозчики для оформления пограничных и таможенных процедур в принудительном порядке направлялись в этот терминал со взиманием значительной платы за въезд и услуги. Проезд автотранспорта непосредственно в государственную зону пункта пропуска запрещался путем выставления соответствующих дорожных знаков и постов ГАИ. Такой порядок организации таможенного контроля и оформления в пункте пропуска „Ягодин» вызвал недовольство перевозчиков, создал нервное напряжение и отрицательный имидж Украине как транзитному государству.

Для исправления такого положения и по инициативе и при непосредственном участии Министерства транспорта Украины еще 7 июня 2002 года было принято распоряжение Кабинета Министров Украины №307-р. «Об улучшении условий пересечения государственной границы грузовыми автотранспортными средствами».

По этому распоряжению Гостаможслужба и Госграницслужба были обязаны осуществлять все виды контроля и оформление указанных средств и грузов непосредственно в таможенной зоне пункта пропуска „Ягодин».

Кроме этого, с целью увеличения пропускной способности пункта пропуска Госкомграницей, Гостаможслужбой и Минтрансом был согласован порядок осуществления в отдельных случаях таможенного контроля и оформления грузов с использованием автотерминала «Автопорт Ягодин» лишь по согласию перевозчиков и при условии освобождения их от уплаты всех платежей, кроме единого сбора, если пребывание их в терминале не превышает половины суток.

На первых порах распоряжение и указанный порядок исполнялись, перевозчики по собственному желанию могли воспользоваться услугами частного терминала.

Тем не менее, постепенно в нарушение установленного порядка все функции таможенных и пограничных органов с государственной границы снова были перенесены на территорию частного автотерминала, чем нарушили „порядок осуществления таможенного контроля автомобильных транспортных средств перевозчиков и товаров, которые перемещаются ими в пунктах пропуска через государственную границу», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 24.12.2003 г.№1989.

Министерство транспорта и связи Украины неоднократно обращалось в Государственную таможенную службу Украины, Государственную администрацию пограничной службы, Кабинет Министров Украины относительно применения неотложных мер, направленных на нормализацию работы автомобильных пунктов пропуска. Тем не менее, обращения Минтранссвязи положительных результатов не дали.

В очередной раз указанный вопрос был поднят 8 февраля этого года во время встречи министра транспорта и связи Украины Евгения Червоненко с представителями Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины. На встрече перевозчики подтвердили факты принудительного направления автомобилей из таможенной зоны пункта пропуска „Ягодин» в частный терминал для прохождения таможенных и других контрольных процедур.

На основании этого 11 февраля 2005 года Евгений Червоненко обратился в Государственную таможенную службу Украины о применении мер по безусловному исполнению распоряжения Кабинета Министров Украины от 07.06 2002 г., №307-р. «Об улучшении условий пересечения государственной границы грузовыми автотранспортными средствами».

Восстановление порядка таможенного контроля автотранспортных средств в пункте пропуска „Ягодин» министр взял под личный контроль.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
286551
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus