УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рыбачук: Украине нужно пересмотреть свою внеблоковость

0

После смены власти в России и Украине состоится изменение в отношениях двух стран. Такую мысль высказал в интервью журналистам вице-премьер-министр Украины Олег Рыбачук, сообщает УНІАН.

“Теперь это не так, как во времена Ельцина и Кучмы – без галстуков и вприсядку. ...И, соответственно, отношения между правительствами Украины и России будут другими, так как никто никому ничего не должен”, - сказал Рыбачук.

“Россияне всегда говорили, что не видят в нас меньших или средних братьев. И теперь мы будем вести себя, как равные партнеры. Сейчас в России при власти поколение значительно менее сентиментальное. И такое же в Украине. Прагматичное. Зубастое, которое четко понимает, где просто “базар” ни о чем, а где нужно отстаивать национальные интересы. И мы готовы свои национальные интересы отстаивать”, - прибавил вице-премьер.

Рыбачук также высказал мысль, что в отстаивании своих национальных интересов на международной арене существует конкуренция между Украиной и Россией. “Украине выгоднее вступать (в ВТО. - proUA) первой. ...Так же мы конкурируем на рынке вооружений. Там никто никому руку не протягивает, там работают локтями. Так же и в процессах интеграции. Россия очень жестко отстаивает свои интересы. За это ее можно только уважать”, - отметил Рыбачук.

Рыбачук также убежден, что Украина могла бы сделать свой вклад в коллективную безопасность, поскольку такой вопрос стоит перед Европой. Говоря об отношениях Украины с НАТО и евроинтеграции, Рыбачук отметил, что эти процессы могут происходить параллельно. Вместе с тем, он считает, что вопрос вступления в НАТО не является обязательным шагом на пути в ЕС.

В то же время Рыбачук выразил уверенность, что Украине надо пересмотреть проблему своего внеблокового статуса. “У нас нет системы коллективной безопасности, мы не являемся членами ни одного клуба. Мы никому не нужны. Это доказал конфликт вокруг Тузлы. Мы умеем говорить “нет” внеблоковому статусу. Эта тема “нетронутости” нашей оказалась очень обманчивой. На самом деле мы были просто оголенными и незащищенными. Большинство ответственных политиков в Украине понимает, что может быть система коллективной безопасности. Европа над этим думает. НАТО – одна из моделей этой безопасности. И НАТО, и евроинтеграция – процессы параллельные”, - подытожил Рыбачук.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus