УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В марте Донецк может остаться без воды

0

«Я не буду брать кредита Европейского банка реконструкции и развития при таком экономическом состоянии водоканала. Экономически это мне будет не под силу», - заявил директор коммунального предприятия «Донецкгорводоканал» Михаил Моисеев на пресс-конференции, сообщает корреспондент «proUA» в Донецке.

По словам директора Моисеева, потери воды на пути от водоканала к жильцу составляют 40%. Менее половины из этого количества теряется уже в домах. Износ оборудования вместе с сетями коммунального предприятия на сегодняшний день составляют около 80%. «Чтобы привести их в нормальное состояние, нужно проводить замену периодическую и плановую. Но выполнить эту работу мы не можем, потому что нет платежей», - сказал Михаил Моисеев.

По его словам, ежемесячно только на обслуживание 3 тыс. км водопроводных и 1,5 тыс. км канализационных сетей, а также водопроводных узлов и насосных станций нужно 1,2 млн. гривен. Средств, которые выделяются на ремонт и обслуживание из бюджетов всех уровней, не хватает. В прошлом году на эти цели израсходовали 29 млн. гривен. «В этом году это даст результат свой, но надо дальше идти, дальше обновлять, - отмечает Михаил Моисеев. - В 2005 году на ремонт водоводов планируется потратить только 3, 5 млн. гривен. Но если так платежи будут идти, то даже этих денег собрать не удастся».

В то же время, в феврале 2005 года уровень оплаты услуг горводоканала населением достиг рекордно низкой отметки - в середине февраля оплачено менее 30% поставленной питьевой воды. Вследствие неплатежей водоканал заплатил своему поставщику ГПП «Укрпромводчермет» за поставленную воду только 57% от необходимой суммы. В феврале поставщик заявил о сокращении поставок воды на 43%. «В январе мы не вложили ничего. В феврале вложили только 200 тысяч. О каком стабильном водоснабжении города Донецка в марте можно говорить?», - заявил Михаил Моисеев. Поэтому, по словам Михаила Моисеева, уже в марте Донецк может остаться без воды. В частности, это касается Пролетарского, Куйбышевского, Петровского, Буденовского и Калининского районов.

«При сохранении такой ситуации Донецк в ближайшее время, возможно, столкнется с тем, о чем сумел позабыть - подачей воды по графику, - сказал директор горводоканала. - Мы свои обязательства выполнили - теперь очередь за гражданами. Наше водоснабжение отличается от Днепропетровска (уже целый год подача воды по графику, а горячая вода -только по субботам и воскресеньям), Запорожья (вода по графику), Львов (почасовая подача воды). И услуги, например, во Львове, в 3 раза дороже. У нас 66 коп., а там 1,5 грн. куб воды стоит. К этому мы стремимся? Мы вынуждены будем перейти на график какой-то».

На вопрос, что будет с «Донецкгорводоканалом», если жители города, которые оплачивают услуги предприятия, начнут подавать иски в суды в связи с отсутствием воды, Михаил Моисеев сказал: «Мы развалимся». Директор КП «Донецкгорводоканал» отметил, что выход из сложившейся ситуации, прежде всего, в своевременной оплате услуг водоснабжения, а также «чтобы за воду с работающего гражданина снимали с заработной платы, с пенсионера - с пенсии». В то же время М. Моисеев сказал, что реального метода, чтобы начать подобным образом собирать оплату, у предприятия нет.

В последний раз вода в Донецке подавалась по графику в 1998 году. На сегодняшний день общая задолженность населения по оплате услуг КП «Донецкгорводоканал» уже достигла цифры в 32 млн. грн. За 2004 г. водоканалом к неплательщикам предъявлено 2608 исков на сумму порядка 3 млн. грн. За январь 2005 г. предъявлено 192 иска на общую сумму порядка 150 тыс. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67192
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus