УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КПУ не хочет, чтобы в школах изучали роль ОУН-УПА в войне

0

Руководство Коммунистической партии Украины обратилось к Министерству образования и науки Украины с требованием пересмотреть подходы к изучению отечественной истории. Об этом говорится в обращении к Министру образования и науки Украины Станиславу Николаенко, текст которого имеет в своем распоряжении «proUA».

Коммунисты напоминают о достижениях в деле увековечения памяти героев Великой отечественной войны и роли в победе над немецко-фашистскими захватчиками украинцев. “Во имя увековечения великих заслуг ветеранов войны, труда и воинской службы, в борьбе за свободу и независимость Отчизны 2005 год – год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне – объявлен Годом ветеранов в Украине, учрежден День ветерана”, - говорится в письме.

С другой стороны, по словам коммунистов, “некоторые “новаторы” от науки и образования в угоду политической конъюнктуре, вопреки фактам, законодательным актам развернули кампанию по произвольному толкованию исторических событий, грубо искажают истину, навязывают “новую концепцию” украинской историографии.

“Особой ревизии поддается советская эпоха. Во многих вузовских и школьных учебниках, академических изданиях, через средства массовой информации события Великой Отечественной войны освещаются в искаженном виде, замалчивается или отрицается решающий вклад Советского Союза в Победу над фашизмом и историческое значение самой Победы, искажаются составляющие Великой Победы – героизм советских воинов и тружеников тыла, патриотизм и дружба народов Советского Союза”, - отмечается в обращении.

“В то же время без достаточных аргументов, нередко вопреки исторической правде широко освещается деятельность Организации украинских националистов и ее вооруженных формирований – Украинской повстанческой армии, героизируются те, кто сознательно сотрудничал с фашистами.

Такой подход не имеет ничего общего с принципами исторической правды, закрывает дорогу новым поколениям к знанию прошлого нашего народа, ведет к формированию нигилистического отношения к жизни и деятельности старших поколений своей Отчизны, деформирует духовность”, - утверждают коммунисты.

Коммунисты требуют от Минобразования, профильных научных учреждений “ускорить работу по внесению соответствующих изменений в учебные программы общеобразовательных школ и специальных учебных заведений, привлекая к их подготовке лучших отечественных специалистов”.

“Мы считаем, что руководители учебных учреждений должны улучшить сотрудничество, наладить конструктивный диалог с ветеранскими и молодежными организациями, направив совместные усилия на усиление героико-патриотичного воспитания молодежи”, - сказано в письме.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
184782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus