УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева просит Литвина защитить “Молодую гвардию”

0

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой защитить государственное имущество детского центра “Молодая гвардия”. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе омбудсмена.

В частности, Карпачева просит спикера оказать содействие принятию Закона Украины «Об определении субъектов права собственности на расположенное на территории Украины имущество общесоюзных общественных объединений бывшего Союза ССР» и возобновлению бюджетного финансирования „Молодой гвардии”.

К Уполномоченному по правам человека поступило сообщение от коллектива Детского центра „Молодая гвардия” Одессы об угрозе отчуждения части имущества и территории детского оздоровительного учреждения.

Несколько лет „молодогвардейцы” пытались защитить в хозяйственных судах всех уровней право украинских детей на оздоровление и отдых в этом учреждении, которое всегда им принадлежало. Однако суды обязали „Молодой гвардии” заплатить частному предприятию „Консалтинг-агентству „Кредо” более 300 тыс. грн. за будто бы выполненные ремонтные работы.

Поскольку в Детском центре, который в последние годы был лишен бюджетного финансирования, таких средств нет, в выполнение решения суда описано имущество центра. В частности, пять корпусов для отдыха летом и почти два гектара территории возле моря. В то же время стоимость одной сотки такого побережья оценивается в сотни тысяч гривен.

Проверкой, осуществленной по производству, открытому Карпачевой, установлено, что Одесской прокуратурой возбужденно уголовное дело и ведется следствие по факту использования поддельных актов о выполнении ремонтных работ, которые фактически не проводились. То есть, есть основание для обращения Детского центра в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства и пересмотра дела.

Местная прокуратура, по убеждению Уполномоченного, также может принять меры относительно защиты государственного имущества „Молодой гвардии”.

По сообщению пресс-службы омбудсмена, Одесский городской председатель Руслан Боделан во время встречи с представителями Уполномоченного заявил, что Центр расположен на землях территориальной общины, и в соответствии с полномочиями, определенными ст.12 Земельного кодекса Украины, городской совет никому не давал и не даст разрешения на отчуждение этой территории.

По мнению Карпачевой “расставить все точки над „і” относительно собственности Детского центра, защиты этого уголка здоровья и отдыха юного поколения от посягательств ловких дельцов” возможно только путем принятия вышеуказанного закона и возобновления бюджетного финансирования „Молодой гвардии”.

По мнению омбудсмена, активнее отстаивать права украинских детей должны Министерство Украины по делам семьи, детей и молодежи, а также Федерация детских организаций Украины, под опекой которых находится данное детское учреждение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
269336
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus