УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Средства на переработку драгоценных металлов ушли “налево”

0

Государственные средства в сумме более 230 млн. грн., которые назначались на создание в 2002-2003 годах мощностей по переработке лома и отходов драгоценных металлов, использованы неэффективно и с нарушениями действующего законодательства. Такой вывод сделала Коллегия Счетной палаты Украины, рассмотрев материалы проверки использования средств Госбюджета на данные цели, сообщили «proUA» в пресс-службе Палаты.

Основными причинами нарушений стали неправомерные действия бывших должностных лиц правительства и Укрэксимбанка относительно предоставления банковского кредита, безответственность руководства ВО “Южмаш” при выполнении кредитного соглашения и невозвращение полученного на условиях окупаемости валютного кредита, решение Кабмина относительно переведения коммерческих долгов в государственный долг и нецелевого использования средств Госбюджета на его погашение.

Установлено, что при предоставлении в 1993 валютного кредита “Южмаша” в сумме 25,3 млн. долл. США, Укреэксимбанком не осуществлялись процедуры относительно определения целесообразности кредитования проекта, анализа кредитоспособности заемщика, определения кредитных рисков и эффективности этого кредитного проекта. Вследствие этого условия кредитного договора относительно возвращения и обслуживания кредита “Южмашем” не выполнялись, а предусмотренные условиями договора меры принуждения к заемщику Укрэксимбанком не применялись, что привело к потере его доходов в сумме 18,3 млн. долл. США.

Кроме того, вследствие проведенных уценок имущества ДП “Днепро-ВД”, созданного “Южмашем” остаточная стоимость ДП составляет лишь 7,7 млн. грн., что в 30 раз меньше от суммы вложенных у него государственных средств.

Аудиторы отмечают, что в случае приватизации предприятия по такой искусственно заниженной стоимостью государству могут быть нанесены убытки в сумме свыше 220 млн. гривен.

Кроме того, бюджетные средства в сумме 167,75 млн. грн. были израсходованы не на создание мощностей, как это предполагалось в Госбюджете, а на погашение долга ВО “Южмаш” за банковским кредитом, который использован для создания этих мощностей еще 10 лет назад.

Также установлено, что мощности введены в эксплуатацию на год позднее и до этого времени не выведен на проектную мощность. Самоокупаемость проекта также не достигнута. Кредит погашен за счет государства, а предприятием за время деятельности уплачено налогов и сборов на сумму 4,1 млн. грн., что составляет менее 2% от вложенных в него средств.

Коллегия Счетной палаты направила результаты проверки Кабинета Министров Украины для применения мер по защите имущественных прав государства, повышения эффективности использования государственного имущества и компенсации вложенных в него государственных средств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142675
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus